С четверга, 1 октября, Национальный банк Украины выводит из обращения монету номиналом 25 копеек и банкноты образца выпуска до 2003 года.

Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка Украины.

«Монеты номиналом 25 копеек и все банкноты гривны старых образцов, введенные в обращение до 2003 года, перестают быть средством платежа при осуществлении расчетов наличными деньгами и будут изъяты из обращения с 1 октября 2020 года», — говорится в сообщении.

Это значит, что с сегодняшнего дня все магазины, рестораны, сфера быта должны прекратить принимать эти монеты и купюры, а остатки таких монет и банкнот — до 16 октября сдать в кассы банков Украины для зачисления на счета.

В то же время граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять монеты номиналом 25 копеек и старые банкноты, введенные в обращение до 2003 года, на монеты и банкноты других номиналов и образцов в течение следующих трех лет:

во всех украинских банках — в течение одного года с даты изъятия их из обращения — до 30 сентября 2021 включительно;

По теме:  Лучшие снимки Галактики: Появились самые четкие изображения туманности Киля (ФОТО)

в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ) — в течение трех лет с даты изъятия их из обращения — до 30 сентября 2023 включительно.

Напомним, с 3 июня в Украине вошла в оборот монета номиналом 10 гривен. Диаметр монеты составляет 23,5 мм, вес – 6,4 г, на реверсе изображен портрет гетмана Ивана Мазепы, на аверсе размещен номинал монеты в обрамлении орнамента.

С сегодняшнего дня НБУ выводит из обращения монету номиналом 25 копеек и старые банкноты

По материалам: Голос

  • 19
  •  
  •  
  •  
  •  
  •