Процесс по урегулированию ситуации на Донбассе встал на паузу включительно из-за принятого ВР пункта, который гласит, что вначале должен быть контроль над границей, а затем проведение выборов в ОРДЛО.

Об этом в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политолог Алексей Якубин.

«В вопросе проведения выборов на Донбассе ключевым аспектом является то, что подразумевается под украинским планом урегулирования ситуации. Поскольку на данный момент есть только Минские соглашения, где со стороны Киева была инициатива модернизировать некоторые пункты, в частности, связанные с контролем над границей и датой проведения выборов. Но мы видим, что другие стороны на данный момент на это не согласны», — говорит эксперт.

По словам А. Якубина, в прошлом году на нормандском саммите в Париже Украина сама подписала коммюнике, согласно которому согласилась полностью выполнять минские соглашения в том формате, в котором они прописаны сейчас.

«И даже более того – там прописано, что Украина готова имплементировать свое законодательство под формулу Штайнмайера. Она как раз и предполагает вначале проведение выборов, а потом все остальное. По этой причине не совсем понятно, о чем говорит Ермак, когда упоминает некий украинский план. Единственным «украинским планом» являются минские соглашения. Пока нет со стороны сторон никакой готовности пересматривать этот алгоритм. В данном случае Ермак, скорее всего, пытается заявить, что Украина пытается сделать какие-то свои предложения. Но кроме выборов и границы не считаю, что там есть что-то еще. Но стороны, скорее всего, скажут, что Украина должна выполнять минские соглашения, тем более, что Зеленский это подтверждал в Париже. Сейчас есть еще другая проблема – был принят пункт ВР, который говорит о том, что сначала должен быть контроль над границей, а затем выборы (что прямо противоречит Минску и формуле Штайнмайера). Но сейчас Рада ушла на карантин, и я не вижу пока предпосылок, что Рада поменяет это постановление о местных выборах. Но представители нормандского формата наверняка считают, что если ВР не может поменять этот четвертый пункт, то вряд ли она способна идти на боле глобальные перемены. По этой причине процесс стал на паузу», — отметил он.

По теме:  Буханка хлеба остановила вора в Великобритании (ВИДЕО)

Напомним, Украина имеет план мирного урегулирования ситуации на Донбассе, финальным этапом которого является проведение выборов на оккупированных территориях.

Политолог объяснил, почему процесс по урегулированию ситуации на Донбассе стал на паузу

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •