Красное море лучше Черного, шутят сегодня украинцы, подразумевая, очевидно, Страну пирамид. Не секрет, что привычный для нас в течение последних десятилетий отдых за границей за полгода претерпел кардинальные изменения. Виной всему бушующий в мире коронавирус. Сегодня, прежде чем выбрать тур в другую страну, необходимо разузнать, какие там есть ограничения и пустят ли вас после отпуска обратно в Украину, не грозит ли возвращение домой самоизоляцией. Украинское государство может пускать своих туристов в какую-то страну без специальных карантинных мер, а вот по прилету домой пару недель придется отсидеться в изоляции. Обратная ситуация сложилась с Египтом. Украиной эта страна отнесена в зеленую зону, следовательно, вернувшимся домой туристам не нужно будет сдавать тест на COVID-10с и проходить самоизоляцию. Чтобы попасть на курорт, необходимо показать отрицательный результат ПЦР-теста. Тестирование необходимо для посещения большинства стран, за исключением разве что Турции. К слову, выбрав страну, которая не ввела ограничений, нельзя быть уверенным в том, что ничего не изменится к дате вашего вылета. Эксперты советуют воспринимать дополнительные расходы как неизбежность. Своим прогнозом о том, каким может быть осенне-зимний туристический сезон в Украине, с корреспондентом ГолосUA поделился директор Центра развития туризма Владимир Царук.

-Владимир, какой прогноз вы могли бы дать на осенне-зимний туристический сезон в Украине?

По теме:  Инфляция-2020: что будет с ценами после карантина

— Уверен, что туристический сектор Украины и осенью, и зимой будет работать, людей будет путешествовать все больше и больше. Безусловно, украинцы не полетят туда, где будет очень много ограничений, или в те страны, которые полностью для нас закрыты. Наши туристы, как правило, выбирают для путешествий страны, где меньше всего ограничений, лучше всего облегчены условия с учетом ситуации с коронавирусом. Это, в первую очередь, Турция и Египет. Турция была хорошо востребована этим летом, из Украины туда летали прямые рейсы. Вместе с тем с ноября месяца стартуют чартерные программы на турецкие горнолыжные курорты. Отмечу, что если раньше из Украины в Анталию летал один прямой чартер, то сейчас таких самолетов будет четыре и, может быть, больше. Зимние программы в Турции будут достаточно расширены, потому что все понимают: Европа для нас будет закрыта. Европейские горнолыжные курорты для украинцев будут недоступны. Поэтому Турция и Египет будет достаточно активным направлением для наших туристов. На первом месте, естественно, будет Египет.

— Будут ли падать цены на египетские курорты для украинцев осенью и зимой?

-Цены на египетские курорты будут существенно падать, потому что Европа практически туда не летает, да и россияне, естественно, не полетят. Поэтому там ощущается существенный недобор туристов, соответственно, стоимость путевок для наших путешественников будет снижаться. Поэтому Египет опять будет у нас на первом месте, понятно, что не в таком количестве и нес такими ценами, как в прошлом году. Рейсы в Египет украинских авиакомпаний планируются в необходимом количестве. Понятно, что нужно будет делать тесты на COVID-19.

По теме:  Ирина Шейк снялась в новой фотосессии

— Какие ПЦР-тесты требует Египет?

-Безусловно, для поездки в Египет туристам необходимо делать тесты, но не просто тесты, а в определенных лабораториях. Проблемы есть с сертифицированными лабораториями, которые подходят для сдачи тестов. По прилету в Египет, пока туристы находятся в красной зоне, требуют самоизоляцию, пока не турист покажет тест. В Египет нужен один тест и всё. Однако, отмечу, тесты там достаточно лояльные. Что касается Объединенных Арабских Эмиратов, то в Эмираты будет сложнее заполнить рейсы, хотя цены и в ОАЭ будут достаточно низкие.

— По-видимому, цены на путевки в эти страны будут достаточно лояльными, и украинцы, несмотря на падение доходов, могут себе позволить там отдохнуть…

-Конечно. Украинцы побогаче могут позволить себе Мальдивы. Это индивидуально. На Мальдивы планируется чартерная программа регулярными перевозчиками. Когда летают украинцы, они снижают цены, то есть, чтобы реально люди поехали, потому что европейцы просто боятся летать, им правительство не рекомендует куда-то выезжать. Там нужны визы, тесты и т.д. Любая страна старается максимально, насколько это возможно, делать какие-то лояльные вещи, только чтобы привлечь к себе туристов.

По теме:  На Житомирщине пьяный мужчина забил до смерти односельчанина (ФОТО)

-Для туристов из Украины открыты 52 страны…

-Они были и раньше открыты, до пандемии коронавируса. Если, допустим, для нас открыты африканские страны, Чад или Мозамбик, например, то понятно, что туда никто не поедет. Это страны не для туризма. Открытых для Украины стран, которые подходят для туризма, не так много. Это всего 5-6 стран, которые востребованы и в которые наши граждане летают. К слову, Грузия для украинцев закрыта, туристического направления в эту страну нет. В Болгарию нужен тест туда и тест обратно. В Словакию также требуется тест. Таких вариантов будет больше открываться, страны хотят запускать туристов, но захотят ли украинцы туда ехать, большой вопрос. Если брать тот же Египет, то нужно отдать, как минимум, 6 тыс. грн за тесты за троих. К примеру, в Борисполе экспресс-тесты стоят очень дорого, больше 2 тыс. грн за один тест. В регионах также есть проблемы с тестами, лаборатории там не успевают вовремя сделать их.

В. Царук:  «Цены на египетские курорты  для украинцев будут существенно снижаться»

По материалам: Голос

  • 40
  •  
  •  
  •  
  •  
  •