Сотрудники обсерватории Gemini в Чили получили самые четкие изображения туманности Киля, известной также как NGC 3372. Новые кадры настолько поразили привыкших изъясняться сухим научным языком ученых, что они назвали их ошеломляющими.

Об этом сообщают СМИ.

Лучшие снимки Галактики: Появились самые четкие изображения туманности Киля (ФОТО)

Эмиссионная туманность Эты Киля состоит из плотного облака газа и пыли и является местом активного формирования новых звезд. Такие области ученые называют яслями для космических светил. В них происходит магия мироздания, поэтому заглянуть туда мечтают все без исключения астрономы. Именно по этой причине получение качественного изображения туманности является настоящим астрономическим событием. 

По словам Патрика Хартигана из Университета Райса, новые кадры просто ошеломляют. Ученые впервые получили возможность увидеть множество разных деталей. Они наблюдаются вдоль края облака и удивляют длинным рядом параллельных гребней, создаваемых, вероятно, магнитным полем. Ученые пояснили, что звезда не может родиться в любом месте, поскольку для ее образования требуются определенные условия. Они появляются в густом облаке газа и пыли, которое насыщено молекулярным водородом. Обычно это плотные сферы, которые кажутся непрозрачными. Проникнуть в эти темные области позволяет оборудование с инфракрасным излучением. Поэтому в данном случае телескопы Gemini имеют значительное преимущество в сравнении со знаменитым Hubble.

По теме:  Звезда «Игры престолов» украсила обложку мексиканского глянца (ФОТО)

На сегодняшний день эти изображения дают самое четкое представление о том, как молодые звезды могут влиять на окружение.

Напомним, астрономы из Института космических исследований раскрыли загадочное происхождение мощного космического взрыва, чей сигнал был получен в апреле 2020 года.

Лучшие снимки Галактики: Появились самые четкие изображения туманности Киля (ФОТО)

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •