Аграрный бизнес Украины конкурирует на международном рынке с развитыми странами, такими как Европа, США, Россия.

Об этом в ходе пресс-конференции в информагентстве ГолосUA сообщил член Набсовета Украинской рады бизнеса, заместитель Главы Всеукраинской аграрной рады – Михаил Соколов.

«Наш аграрный бизнес конкурирует на международном рынке с аграриями Европы, США, России, то есть с разными развитыми странами, которые достаточно сильно поддерживаются государствами. В США дотации от государства становят где-то 11%, в среднем в странах ОЭСР это порядка 15%, в Европе долгое время дотации были около 20-ти%, в Украине этот показатель меньше 1%, а в некоторые года он был вообще отрицательным», — заявил эксперт.

Спикер объяснил, что в показатель дотаций закладывается не только то, что государство дает, но и то, что государство забирает помимо налогов.

«У нас есть монополии на железные дороги, у нас очень нехорошая ситуация в портах. И суммарно получается, что наши фермеры больше теряют, чем получают», — отметил М. Соколов.

По теме:  Huawei презентовала собственную операционную систему Harmony OS (ФОТО, ВИДЕО)

Эксперт подчеркнул, что Украина находится в ситуации диспропорции. И если бы правительство захотело вывести государственную поддержку аграрного сектора на европейский уровень, то оно должно было бы потратить из бюджета примерно 400 млрд гривен, однако на данный момент господдержка в Украине составляет всего 4 млрд гривен.

«Даже если эту господдержку удвоить или утроить, она не сможет никак парировать ту господдержку, которую получают европейские фермеры и мы никогда не сможем как страна позволить себе такой уровень расходов, потому что это составило бы 35-37% всего нашего бюджета», — сообщил заместитель Главы Всеукраинской аграрной рады.

Украинский аграрный бизнес конкурирует на международном рынке Европы, США и России

По материалам: Голос

  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  
  •