Прием одного противоопухолевого препарата вызвал не совсем приятное побочное действие: у женщины чрезмерно начали расти ресницы.

Болезнь имеет научное название трихомегалия, сообщают СМИ.

Любая онкология – это процесс чрезмерного деления клеток, который запускается вследствие множества факторов. Одной из причин может быть мутация рецептора эпидермального фактора роста. Клетки начинают получать слишком много сигналов о делении. Повлиять на этот процесс может средство Панитумумаб, включающее человеческие моноклональные антитела IgG2.

Панитумумаб – не безобидный препарат. Побочные действия были изучены Амритой Гоял и Энной Блейз из Университета Миннесоты. 53-летняя женщина принимала препарат на протяжении 8 месяцев в связи с раком аппендикса. Когда она в очередной раз обратилась в больницу, врачи заметили ярко выраженные признаки трихомегалии. Женщина только последние полгода начала обращать внимание на свою проблему.

Побочный эффект, выраженный усилением ростом ресниц, хорошо известен. Это происходит вследствие ингибирования рецептора эпидермального фактора роста в ресничных фолликулах. Как правило, после начала курса приема Панитумумаба рост ресниц заметно ускоряется в первые несколько месяцев. Как только человек перестает пить препарат, ресницы восстанавливаются к нормальному состоянию.

По теме:  ЦИК Беларуси назвал сроки инаугурации Лукашенко

Известно, что через полгода после последнего посещения врача женщина скончалась от прогрессирующей онкологии. В последние месяцы жизни она страдала от кишечной непроходимости.

Ранее медики рассказали, почему у женщин выпадают ресницы.

Препарат от онкологии вызвал у женщины аномальный рост ресниц (ФОТО)

По материалам: Голос

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •