Если по итогам голосования на местных выборах не будут сделаны практические выводы, это станет путевкой на политическое кладбище – говорят эксперты. Они подозревают торги на местах…

«Большой успех «Слуги Народа»

Глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко считает результат местных выборов большим успехом, поскольку, по данным штаба на выборах депутатов областных советов по всей стране она 20% мандатов (327 мандатов из 1660 возможных). Кроме того, кандидаты от «Слуги народа» возглавили 15% объединенных территориальных громад – ОТГ (196 из 1395).

Однако эксперты напоминают, что на прошлогодних парламентских выборах партия получила 43% голосов, и впервые сформировала однопартийное большинство в украинском парламенте.

Теперь в городах победу одержали действующие мэры. А кандидаты от партии «Слуга народа» на выборах мэров в крупных городах заняли вторые и третьи места.

Но политолог Владимир Фесенко констатировал, что на местных выборах побеждают партии местных элит. Дескать, в их пользу сработала и борьба между собой парламентских партий. «Антимэрский электорат в крупных городах Украины оказался раздроблен, и объективно это сработало в пользу действующих руководителей крупнейших городов Украины», — рассудил Владимир Фесенко.

Политолог считает, что низкая явка избирателей на нынешних местных выборах – следствие кризиса доверия к политическим элитам. 

Отметим, что по данным ЦИК, на нынешних выборах за местную власть проголосовали лишь 37% избирателей. По сравнению с местными выборами 2015 года, явка упала почти 10%. Причиной самой низкой в истории Украины явки на местных выборах 2020 года в Украине часто называют эпидемию коронавируса.

По теме:  Белла Хадид в мини-платье и с зонтом прогулялась по Нью-Йорку (ФОТО)

Но интерес к местным выборам снижался постепенно, и вот если сравнить с 1994 годом, то явка сократилась на 40%. Так, на местных выборах-1994 голосовало 75,5% избирателей. На местных выборах-1998 — 71%. В 2002 г. — 69%. Местные выборы-2006 — 67%; местные выборы-2010 — 50%; Местные выборы-2015 — 46,6%.

На нынешних выборах наиболее активно голосовали западные регионы, где Львов и Тернополь показали 43,74 и 44,81% явки соответственно. При этом во Львовский горсовет не проходит правящая партия «Слуга народа». По данным экзитпола «Савик Шустер Студии» и телеканала Украина-24, «Слуга народа Владимира Зеленского получила 4,7% голосов, что меньше необходимого барьера в 5%.

«Идет большая, но скрытая борьба»

В ЦИК прогнозировали, что окончательные результаты местных выборов, прошедших 25 октября, будут установлены в течение трех-пяти дней. А исключение составят города, в которых будет второй тур выборов мэра.

Но Владимир Фесенко отмечает, что на деле выходит наоборот: время затягивает определение победителей среди кандидатов по партийным спискам, но такой проблемы нет при подсчете голосов на выборах мэров городов. Однако по выборам мэров долго не было даже предварительных результатов.

«Есть у меня большое подозрение, что вокруг процесса подсчета голосов идет большая, но скрытая борьба (возня, сомнительные манипуляции, называйте как хотите), возможно, торги между местными «стейкхолдерами»», — написал Фесенко в Facebook.

По теме:  Врач объяснил, признаком чего может быть шум в ушах

Политолог посоветовал всем партийным не верить на слово информации с мест, а тщательно ее перепроверять. «А то могут быть неприятные сюрпризы», — отметил Владимир Фесенко.

89,6% за сокращение Верховной Рады

Об отношении граждан к власти косвенно могут свидетельствовать результаты всеукраинского опроса общественного мнения, инициированного Президентом Владимиром Зеленским. Самым популярным вопросом оказался тот, который касался сокращения количества депутатов Верховной Рады с 450 человек до 300. Инициативу поддержали 89,6%.

Так, пожизненное заключение за масштабную коррупцию поддержали 82,97% граждан, принявших участие в опросе. Эта идея Президента Зеленского не понравилась 13,87% респондентам; Создание свободной экономической зоны на Донбассе поддержали 46,7% опрошенных. Почти столько же — 46,48% выступили против.

Сокращение количества нардепов до 300 поддержали 89,6% опрошенных, а не поддержали только 7,12%; Легализацию медицинского каннабиса поддержали 64,88% респондентов, а не поддержали – 29,53%; Право Украины на использование гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом, для восстановления территориальной целостности поддержали 74,21% участников опроса, а 17,21% – против.

Сам опрос вызвал нарекания у политических оппонентов Президента, которые заявили о «незаконной агитации» в день выборов. Но в суд никто из политиков не подал. Туда обратился лишь некий житель Ивано-Франковской области, но Окружной административный суд Киева отказался признать опрос противоправным.

По теме:  45-летняя Ева Лонгория в бикини продемонстрировала подтянутую фигуру (ФОТО)

«Выборы подводят черту под существованием «Слуги народа»

Если из поражения не будут сделаны практические выводы, это станет путевкой на политическое кладбище – считает политолог Андрей Золотарев.

Он прочит конец партии «Слуга народа». «Похоже, что проект продолжает сливаться. Потому что в том виде, в котором он существовал с момента президентской кампании Зеленского, дальше он существовать не может. Понятно, что эти выборы подводят черту под существованием «Слуги народа», — заявил политолог в СМИ.

Андрей Золотарев считает, что президентскую силу ждет фрагментация, на месте «Слуги народа» может появиться политическая сила с другим названием и другими лицами.

Примечательно, что накануне выборов народный депутат от партии «Слуга народа» Никита Потураев прогнозировал, что на следующие выборы от нынешней партии власти может пойти несколько политсил.

По мнению нардепа, одной из таких политсил будет оставшаяся часть партии «Слуга народа», «а две или хотя бы одна» партия будет новой силой. «В партии и сегодня центристская группа. Она вполне реформаторская, но как бы с таким немного левым наклоном. Есть безусловные правоцентристы», — рассказал нардеп.

Он подчеркнул: «Думаю, что на следующих выборах, если бы они состоялись, от «Слуги народа» уйдет не менее двух, а то и три силы».

 

Итоги выборов: Сохранит ли Зеленский правящую партию

По материалам: Голос

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •