Сегодня Украина отмечает годовщину со дня трагедии на Чернобыльской АЭС. Смотрите виртуальный гид по Чернобыльской зоне отчуждения.

Реклама

Первым в СССР по телевидению о чернобыльской катастрофе сообщил украинский футбольный комментатор Валентин Щербачев, рискуя поставить крест на своей карьере. Было это 2 мая 1986 года. В тот день во Франции, на лионском стадионе "Жерлан", киевское Динамо встречалось с мадридским Атлетико в финале Кубка кубков. Одержало победу со счетом 3:0, выиграв этот еврокубок во второй раз в своей истории.

Валентин Васильевич рассказал нам, что уже улетая на игру знал об аварии на ЧАЭС. Хотя по прилету оказалось, что во Франции о масштабах катастрофы осведомлены гораздо лучше.

"На станции работал мой товарищ. Об аварии он рассказал нам сразу на следующий день, 27 апреля. А когда мы с командой прилетели в Париж, мой хороший знакомый Олег Максименко, который тогда был корреспондентом Центрального телевидения во Франции, принес в аэропорт французские газеты с подробными картами распространения радиации. Карты, сделанные со спутника, просто ужасающие – радиация накрыла часть Беларуси, Украины. И пятна находились впритык к Киеву. Масштабы трагедии поражали.

Реклама

По теме:  В чемпионском матче "Бавария" установит на поле радужные флажки

Я позвонил домой в Киеве, думал, узнаю, как там обстановка. Но оказалось, что СССР просто отрубил внешнюю связь. Дозвониться я не смог ни домой, ни в редакцию. Тогда я и решил сказать о трагедии во время репортажа. Матч транслировали на весь Союз.

В тренде
Взорвалась граната в комнате с президентом украинского футбольного клуба. Есть пострадавшие

Начал свой репортаж с того, что впервые в финале еврокубка на футбольное поле выходит команда, страна которой сейчас переживает страшную катастрофу – аварию на ЧАЭС. И добавил, что перед матчем Лобановский дал ребятам установку – нужно обязательно выиграть, чтобы поднять настроение всем нашим болельщикам и согражданам, которые сейчас находятся в огромной опасности и беде. Хотя, на самом деле, Лобановский таких наставлений не давал.

Когда я это говорил, телевизионный редактор трансляции из Москвы мне кричал в наушники: "Что ты там говоришь?! Что ты говоришь?!". Но трансляцию никто не прекратил. Я минуты две-три рассказывал об аварии. Подчеркнул, что киевлянам нужно сегодня обязательно выигрывать.

На следующий день футбольный матч показывали по Центральному телевидению в повторе, но первые три минуты просто вырезали и заменили. А в Киеве вообще размагнитили первый тайм. Мне пришлось его собирать по кусочкам – это же исторический матч Динамо!

А когда вернулись, меня, конечно же, по голове за сказанное не погладили. Я должен был ехать в Мексику, комментировать чемпионат мира по футболу. Естественно, никуда я уже не поехал… Отстранили от нескольких эфиров. Паспорт заграничный отобрали. Но более жесткого наказания не последовало, видимо, было не до меня… Но я ни на секунду не жалею о сказанном. Это нужно было сделать".

Реклама

По теме:  Шевченко посоветовал? Милан положил глаз на игрока сборной Украины

По материалам: Сегодня

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •