Сборная Канады по хоккею является самой титулованной командой чемпионатов мира – 50 медалей, 26 из которых золотые. Но если полистать архивы мировых первенств, то у "Кленовых листьев" будет существенный пробел на пьедесталах. Разберемся, что случилось.

Реклама

Чемпионат мира по хоккею 1970 года впервые должен был пройти в Канаде. За год до этого канадцы с треском провалились на ЧМ, проиграв всем основным соперникам. И тут их терпение лопнуло. Несправедливость было вопиющей, канадским профессионалам запрещали выступать на чемпионате мира. В то время, как за СССР по документам играли сплошные трактористы да фрезеровщики, которые в глаза ни трактора, ни станка не видели.

Под давлением родоначальников хоккея руководство Международной федерации (ИИХФ) пошло на компромисс. Канадцам было разрешено использовать в турнире девятерых хоккеистов из команд низших профессиональных лиг. Представителям НХЛ играть было нельзя. Однако вскоре и это запретили. Под нажимом МОК и его президента американца Эвери Брендеджа ИИХФ вновь наложила запрет на участие профессионалов в первенствах мира. Тогда представители Канады отказались от проведения чемпионата мира и вышли из состава Международной федерации.

По теме:  Зачем популярная букмекерская контора Parimatch тратится на УПЛ?

Годы шли, но канадцы не сдавались. За это время они организовали Суперсерию со сборной СССР, где смогли выставить свой сильнейший состав.

И лишь в 1977 году МОК и ИИХФ сдались. На чемпионат мира впервые поехали игроки из клубов НХЛ. Но там Канаду ждал ужасный провал. "Кленовые листья" потерпели самое разгромное поражение в своей истории – 1:11 от СССР.

Реклама

В тренде
Белорусский спортсмен объявил голодовку в поддержку политзаключенных. Уже потерял 9 кг

Второй матч между этим командами завершился победой Советского Союза – 8:1. Ложкой меда в этой бочке дегтя может служить разве что победа Канады над будущим чемпионом Чехословакией – 8:2 и серебряным призером Швецией – 7:0. Канадцы заняли тогда четвертое место.

Достали трактористы! Как из-за СССР сборная Канады покинула мировой хоккей

Лишь спустя 27 лет Канада смогла стать чемпионом мира, а принимали мировое первенство канадцы всего один раз за всю историю – в 2008 году.

Читайте также:

  • Как хоккеисты бежали из СССР: первый украинец, предатель родины и липовый муж
  • "Разбейте этих коммуняцких ублюдков": как американские студенты уничтожили СССР
  • И тут в сауну вошла голая женщина: чего испугался легендарный тренер сборной СССР
  • "Чертовы коммуняки!": как СССР и Канада устроили побоище на чемпионате мира
  • Позорная стена разделила СССР и США на чемпионате мира по хоккею
По теме:  Развод по-мальдивски: жена Малиновского пожаловалась на дорогой курорт

Реклама

Все подробности в спецтеме Спортивные истории

хоккей
сборная Канады
чемпионат мира по хоккею

По материалам: Сегодня

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •