Митральный стеноз (сужение) – нарушение проходимости двустворчатого клапана, который располагается в левой половине сердца.

Он пропускает кровь из предсердия в желудочек. На фоне стеноза отверстие становится слишком узким. В результате при каждом сокращении часть крови возвращается обратно (регургитация), и левое предсердие перегружается. Причиной патологии чаще всего становится постепенный «износ» клапана у пожилых пациентов, сращивание створок и отложение солей кальция. Реже это результат перенесенных ревматических заболеваний.

Митральная баллонная вальвулопластика

Всё чаще лечение стеноза митрального клапана проводят без операции. Доступ осуществляется через кровеносные сосуды. Операция технически сложная, поэтому важно, чтобы её проводили опытные врачи. В разных клиниках существенно отличается статистика осложнений этого вмешательства.

Используется баллон в виде песочных часов. Он подводится к митральному клапану и раздувается, разделяет спайки и расширяет площадь клапана в среднем вдвое. Положительные результаты достигаются в разных клиниках с вероятностью 80-95%. Десятилетняя выживаемость пациентов после процедуры превышает 80%.

Преимущества баллонной вальвулопластики очевидны: низкая стоимость, малоинвазивность, отсутствие необходимости в длительной реабилитации. При проведении процедуры опытным специалистом, результаты достигаются такие же, как при проведении комиссуротомии.

По теме:  Популярного блогера приговорили к 10 годам тюрьмы

Закрытая комиссуротомия

Стандартный метод лечения митрального стеноза в большинстве клиник. Комиссура – это место соприкосновения створок. Если они сращиваются, спайки можно рассоединить. В результате кровообращение нормализуется.

Операцию проводят закрытым или открытым способом. Она показана при:

  • площади клапана менее 1,5 квадратных сантиметров;
  • площади клапана больше 1,5 квадратных сантиметров, только если появились симптомы митрального стеноза;
  • признаках тяжелой легочной гипертензии.

Митральная комиссуротомия рассматривается как начальное лечение. Летальность во время операции составляет от 1 до 3%, но в некоторых медицинских центрах – менее 1%. Необходимость в повторных операциях возникает лишь у 4-7% пациентов. Пятилетняя выживаемость пациентов без осложнений составляет в среднем 85%, а после лечения в лучших клиниках мира превышает 90%.

Пластика или протезирование клапана

Иногда требуется пластика (восстановление) или замена клапана. Она необходима, если:

  • есть тромб в левом предсердии (противопоказание для выполнения баллонной дилатации);
  • высокий риск тромбоэмболических осложнений;
  • неблагоприятная для малоинвазивной операции морфология клапана;
  • тяжелая легочная гипертензия;
  • тяжелый стеноз – площадь клапана менее 1 квадратного сантиметра;
  • рецидив стеноза после малоинвазивного лечения.
По теме:  Транспортировка лежачих больных по Украине

Предпочтение отдают реконструкции. Но она не всегда возможна, поэтому часто проводится операция по протезированию клапана.

Важно делать операцию в хорошей клинике, потому что риск осложнений и эффективность хирургического лечения существенно отличается в разных кардиохирургических центрах. Выше всего летальность среди пожилых пациентов с сопутствующей патологией. Она достигает в некоторых клиниках 10-20%. 

В последние годы в ведущих кардиохирургических центрах мира используются малоинвазивные торакоскопические и роботические операции. Они выполняются через минимальные разрезы, поэтому значительно менее травматичны, чем открытые хирургические вмешательства.

Чтобы пройти диагностику и лечение стеноза митрального клапана за границей по доступной цене, воспользуйтесь услугами компании Booking Health. Мы подберем для вас подходящую клинику и запишем на удобные даты. Стоимость медицинских процедур для вас будет ниже за счет отсутствия надбавок для иностранных пациентов. Сотрудники Booking Health забронируют для вас гостиницу и авиабилеты, встретят в аэропорту и доставят в клинику на автомобиле.