Проникновение в клетки организма различных вирусов может вызвать развитие множества болезней. Среди них такие опасные, как грипп, герпес, ВИЧ-инфекция.

О «коварстве» подобных микроорганизмов свидетельствует тот факт, что всего лишь сотню лет назад человечество не имело разработанных действенных средств борьбы с вирусами. К счастью, за прошедшее время медицина смогла сделать существенный шаг вперед. Поэтому современным людям доступны эффективные противовирусные препараты. По принципу действия их можно разделить на две обширные категории. Одни из них самостоятельно «атакуют» проникшие в клетки чужеродные микроорганизмы, блокируют их жизнедеятельность и не дают вирусам размножаться. Чтобы нанести направленный сокрушительный «удар», нужно учесть характеристики того или иного патогена, определить, на какой стадии жизненного цикла он находится. Поэтому лечить конкретное вирусное заболевание необходимо определенным препаратом.

Другая категория действует, если так можно выразиться, хитрее. Они не бросаются «в бой» с агрессорами, а активизируют деятельность иммунной системы человека. Такие средства стимулируют процесс размножения интерферонов, что способствует укреплению защитных функций организма. Увеличение количества собственных белков человека помогает сформировать из них достаточно мощную «армию», которая способна эффективно противостоять атакующим организм захватчикам. Подобные противовирусные препараты назначаются врачами не только для лечения патологий, но и в профилактических целях.

По теме:  Чай для похудения - миф, или реальность?

При том, что за последнее время фармацевтическая промышленность регулярно разрабатывала новые и все более эффективные средства борьбы с вирусами, по сути лекарственные препараты выпускаются на единой основе и воздействуют на патогенов, используя два вышеописанные принципы. Поэтому разобраться в их предназначении не так уж сложно. Тем более, что перед приемом любых медикаментозных средств следует предварительно проконсультироваться у своего домашнего или лечащего врача. Давайте узнаем у опытных специалистов, как часто можно принимать противовирусные препараты.

5 фактов о приеме противовирусных средств

Вот что рассказали об особенностях приема препаратов для борьбы с вирусными инфекциями практикующие врачи:

  1. Такие средства назначаются как с целью профилактики, так и для лечения развивающейся патологии. Курс приема может иметь различный срок и определяется в каждом конкретном случае исходя из особенностей организма человека и рекомендаций по применению того или иного препарата.
  2. Важно при повышении температуры тела сначала посоветоваться с врачом, так как не всегда именно вирусная инфекция вызывает подобный симптом. К тому же при легкой простуде или незначительном насморке иммунные силы организма способны без посторонней помощи локализовать и уничтожить источник инфекции респираторного типа.
  3. На практике вирусы — «хитрые» и «коварные» враги. Существуют множество их типов, разновидностей, штаммов. Они способны к мутации и структурному изменению, отличаются хорошей приспосабливаемостью к действию медикаментозных препаратов. Поэтому эффективное сегодня средство завтра может стать беспомощным в борьбе с, в буквальном смысле, поменявшим свой облик агрессором. Врач всегда найдет наиболее действенное в конкретной ситуации лечебное средство.
  4. Препараты для лечения вирусных инфекций начинают принимать в первые три дня с момента заболевания, поскольку в такой срок они наиболее эффективны. При хронических болезнях следует комбинировать как активные средства, так и стимуляторы иммунной системы.
  5. Практикующие врачи меняют противовирусные препараты даже при новом случае острого респираторного заболевания у пациента, не говоря уже о лечении гепатитов и других более тяжелых заболеваний. Это связано с вариативностью вирусов, что приводит к привыканию к ранее используемому средству.
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •