Постоянный насморк? Кашель, который не проходит всю зиму? Еще одна ушная инфекция?

Родители маленьких детей слишком хорошо знают, что дети болеют… часто. Но где грань между нормальным и ненормальным, и в какой момент вашему ребенку нужна помощь помимо педиатра? Детский ЛОР по уху, носу и горлу объяснит, когда вашему ребенку пора назначить лечение.

О ЛОР-враче

Отоларинголог специализируется на диагностике и лечении проблем с ухом, носом и горлом (поэтому их еще называют ЛОР-врачами). ЛОР-симптомы часто встречаются у детей, потому что заболевание является частью нормального процесса развития детской иммунной системы. Эти проблемы, как правило, незначительны, часто вызваны распространенными вирусами, такими как простуда, которые должны пройти сами по себе, или с ними может легко справиться педиатр, врач первичной медико-санитарной помощи или служба неотложной помощи. Однако, если проблема сохраняется, ухудшается или начинает влиять на качество жизни вашего ребенка, вам может потребоваться обратиться к специалисту. Хотя это и не является исчерпывающим, вот список вопросов, которые помогут вам решить, стоит ли посещать ЛОРа.

  • Симптомы продолжительные или возвращаться? Пример: более трех ушных инфекций за шесть месяцев. Более трех инфекций носовых пазух в год. Более шести случаев тонзиллита в год (тонзиллит часто вызывается ангиной). Частые носовые кровотечения, которые плохо реагируют на стандартное лечение.
  • Неужели оно никогда не исчезало? Примеры:Жидкость в ушах в течение трех месяцев или дольше. Постоянный кашель, длящийся более четырех недель. Постоянная заложенность носа, особенно если она только с одной стороны носа. 
  • Влияет ли это на качество жизни вашего ребенка? Примеры: Аллергии, особенно если они способствуют другим проблемам, таким как астма. Головокружение. Частые пробуждения ночью или проблемы со сном из-за проблем с дыханием, таких как храп, кашель или апноэ во сне (когда ваш ребенок ненадолго перестает дышать во время сна).
  • Может ли это затруднить грудное вскармливание или прием пищи? Примеры: Проблемы с глотанием.
По теме:  Фракционное лазерное омоложение - способ стать моложе

Помимо лечения детей с распространенными ЛОР-заболеваниями, детские отоларингологи также проходят углубленную подготовку по уходу за детьми с более сложными проблемами. К ним относятся стридор (шумное дыхание, означающее нарушение потока воздуха), шишки на шее, изменения голоса и ЛОР-проблемы, связанные с другими состояниями или заболеваниями.