Еврокомиссия получила жалобу Нафтогаза на Газпром

07.05.2019 18:02

Укринформ

Еврокомиссия получила правовую жалобу от группы Нафтогаза на действия Газпрома, которые нарушают правила конкуренции на европейском газовом рынке.

Об этом Укринформу сообщил представитель Еврокомиссии в ответ на письменный запрос.

"Мы получили иск от Нафтогаза и будем его обрабатывать по стандартной процедуре", — говорится в ответе Еврокомиссии.

Как сообщал Укринформ, Нафтогаз 6 мая подал жалобу в Европейскую комиссию на антиконкурентные действия российского Газпрома на европейском газовом рынке. По словам исполнительного директора группы Нафтогаз Юрия Витренко, в жалобе, в частности, говорится, что Газпром благодаря Северному потоку — 2, блокированию виртуального реверса, контролю над компаниями на европейском рынке газа, злоупотребляет своим доминирующим положением и ограничивает конкуренцию.

Витренко считает, если антиконкурентные действия Газпрома удастся остановить, "мы сохраним для Украины доходы от транзита газа". Он напомнил, что отсутствие транзита газа будет означать потерю 4 процентов ВВП и экономический спад уже в 2020 году.

Читайте также: В Нафтогазе заверяют, что жалоба на Газпром не даст РФ "накручивать" цены в Европе

По теме:  Лукашенко заявил о готовности ввести миротворцев на Донбасс

Нынешний контракт между украинским Нафтогазом и российским Газпромом относительно транзита газа действует до конца 2019 года.

Еврокомиссия намерена еще до начала лета созвать трехстороннюю встречу с представителями Украины и России для обсуждения вопроса транзита газа по территории Украины и предлагает рассмотреть заключение транзитного контракта минимум на 10 лет. Украина во время газовых переговоров, которые состоятся, ожидаемо, в конце мая, предложит Газпрому забронировать мощности для транзита по ее территории 60 млрд кубометров газа в год.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •