В парламенте зарегистрировали новый проект закона о закупках

30.08.2019 18:08

Укринформ

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №1076 о внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках", поданный народным депутатом Роксоланой Подласой.

Об этом сообщает пресс-служба Prozorro.

"29 августа в парламенте зарегистрировали законопроект № 1076, поданный народным депутатом Роксоланой Подласой. Законопроект предусматривает новую редакцию закона о публичных закупках", — говорится в сообщении.

В настоящее время текст законопроекта на портале ВР еще не обнародован.

В пресс-службе отмечают, что предложенные нововведения можно условно разделить на четыре блока: повышение эффективности закупок, введение персональной ответственности за нарушение законодательства в сфере закупок, совершенствование механизма обжалования, гармонизация с международными стандартами.

Новая редакция Закона «О публичных закупках», как объясняет Подласая, направлена на революционные изменения в сфере публичных закупок.

«С 2016 года, когда система Prozorro стала обязательной для использования, команда реформы наработала огромное количество поправок и дополнений, направленных на нейтрализацию наиболее распространенных способов манипуляции в закупках. Среди них, например, демпингование цен со стороны бизнеса до уровня ниже себестоимости, или дисквалификация участников тендера для того, чтобы продвинуть «своих» поставщиков», — сказала народный депутат.

По теме:  Энергоатом назначил исполняющего обязанности гендиректора Ривненской АЭС

По ее словам, пришло время перевести в зону действия Закона «О публичных закупках» значительную часть тендеров, которые все еще находятся в «серой» зоне допороговых закупок.

Законопроект вводит понятие "упрощенных" закупок — закупки товаров, работ и услуг на сумму от 50 тыс. до 200 тыс. грн, которые обязательно будут проводиться через Prozorro. Так, примерно 250 тыс. процедур в год будут выведены из тени. Дополнительная экономия благодаря этому может составлять до 9 млрд грн в год.

Для удобства осуществления закупок на небольшие суммы, в закон вводится такой термин, как "электронные каталоги". Технически закупка через е-каталоги напоминает процедуру в онлайн-магазине. Сейчас прототип электронного каталога — Prozorro Market — уже работает. Законопроект позволит использовать заказчику е-каталог (Prozorro Market) в качестве альтернативы проведению упрощенных закупок.

Проект закона закрепляет механизм для борьбы с недобросовестными поставщиками. За невыполнение условий договора заказчик сможет отказывать поставщику в сотрудничестве в течение последующих трех лет. Если бизнес приведет убедительные доказательства своей надежности и возместит нанесенный ущерб, он получит второй шанс для участия в закупках этого заказчика.

По теме:  В Украине подтвердили почти 3,5 тысячи случаев COVID-19

Читайте также: Объединение МЭРТ с Минагро должно ускорить реализацию ключевых реформ — министр

Кроме этого, документ предусматривает ответственность для руководителей заказчиков. Так, за невыполнение решения органа обжалования штраф составит 85 тыс. грн; за приобретение товаров, работ и услуг до/без проведения процедур — от 34 тыс. грн до 170 тыс. грн.

Также законопроект предлагает существенно усовершенствовать механизм обжалования торгов в Антимонопольном комитете Украины. Например, если жалоба удовлетворяется в пользу поставщика, то ему возвращается плата за обжалование. Чтобы предотвратить манипуляции (троллинг), к рассмотрению будут принимать только проплаченные жалобы, а отозвать их будет невозможно.

Плата за жалобу будет не фиксированной (сейчас 5 000 гривень — для товаров и услуг, 15 000 гривень — для работ), а будет зависеть от стоимости предмета закупки. Ее размер и порядок определяет Кабинет министров.

Осуществить оплату можно будет через Prozorro, а не в кассе.

Документ был разработан совместно с Министерством экономического развития и торговли Украины и Офисом Президента. 29 августа Президент Украины определил проект закона №1076 как неотложный, а народные депутаты поддержали сокращенную процедуру его рассмотрения.

По теме:  Масло, сахар, гречка: в магазинах запасов - на несколько недель

Законопроект будет рассмотрен Верховной Радой на очередной сессии, которая начнется 3 сентября, надеются в Prozorro.

Как сообщалось, 29 августа Роксолана Подласая избрана заместителем председателя Комитета ВР по вопросам экономического развития.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •