В первый день работы 9-го созыва Верховной Рады Украины народные депутаты проголосовали за ряд важных назначений и законопроектов. Среди прочих, депутаты в первом чтении одобрили долгожданный законопроект об отмене депутатской неприкосновенности.

Важно знать:

  • Депутаты проголосовали за отмену депутатской неприкосновенности в первом чтении.
  • Документом предполагается исключить положение Конституции о том, что народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.
  • В то же время в Конституции остается пункт о том, что депутаты не несут юридической ответственности за работу в Раде.
  • Для окончательного утверждения конституционных изменений на следующей сессии потребуется не менее 300 голосов "за".

Что такое депутатская неприкосновенность?

Это ебольшая гарантия для народных избранников от уголовного и любого другого юридического преследования, а также привлечения к ответственности, которая закреплена статьей 80 Конституции Украины.

В мире существуют две формы реализации депутатского иммунитета:

  • политическая – дает депутату иммунитет от привлечения к ответственности за политические и профессиональные высказывания и действия, например, голосование в стенах парламента. Исключение составляют клевета и оскорбления.
  • уголовная – предполагает особый порядок привлечения депутата к ответственности за совершение уголовного правонарушения с согласия его коллег.
По теме:  Нацбанк установил гривню на уровне 23,93

Можно ли снять неприкосновенность с народного депутата?

Можно, и для этого существует определенная процедура. В случае, если у правоохранительных органов есть подозрение о совершении народным депутатом уголовного преступления, генеральный прокурор вносит в Верховную Раду соответствующее представление на народного избранника. Если же по делу фигурирует несколько депутатов, представление должно быть составлено на каждого из них отдельно.

Далее генпрокурор обязан обосновать представление перед парламентариями и довести им необходимость снятия неприкосновенности того или иного депутата. После чего Верховная Рада должна проголосовать "за" большинством от конституционного состава, то есть 226 голосами. Снятие неприкосновенности и разрешение на арест голосуется отдельно.

Читайте также

Чего ждать украинцам с 1 сентября: цены на газ и подорожание продуктов

Но, перед голосованием должна пройти довольно сложная и затянутая процедура. Когда против депутата вносится соответствующее представление, ему дается 5 дней на составление письменных объяснений Регламентному комитету Рады.

Соответствующий комитет обязан в срочном порядке, не более 20 дней, рассмотреть вопрос о снятии неприкосновенности. На заседании члены комитета должны выслушать обе стороны, после чего делают соответствующие выводы и выносят вопрос на голосование Верховной Рады. При этом, представление может быть передано спикеру Рады, даже если члены комитета посчитали доводы ГПУ недостаточно обоснованными.

По теме:  Курс валют в Украине на 14 мая

Проголосовать за снятие депутатской неприкосновенности народные депутаты должны не позднее, чем через 7 дней после передачи заключения Регламентного комитета в парламент.

Напомним, 29 августа в Украине появился новый состав Кабинета министров. О каждом из них, а также о новом премьер-министре читайте тут.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •