Гончарук сказал, когда Рада примет законопроект по либерализации рынка земли

02.09.2019 23:56

Укринформ

Премьер Украины Алексей Гончарук заявил, что законопроект о рынке земли должен быть принят парламентом осенью этого года, а запуск такого рынка планируется на лето 2020 года.

Об этом он сказал в эфире программы «Свобода слова» на телеканале ICTV, сообщает корреспондент Укринформа.

"По поводу рынка земли, то президент говорил о принятии закона, а я говорю о запуске рынка — это во времени разведенные вещи. С моделью мы должны определиться сейчас — осенью, закон должен быть принят сейчас — осенью, но запущен рынок будет тогда, когда будет порядок в земельном кадастре и когда будут инструменты, которые позволят Правительству создать условия для украинского фермера, которые будут как минимум не хуже, а еще и лучшими в сравнении с его иностранным коллегой. Для фермера это должен быть доступ к ресурсу, право и возможность купить землю и честно в нее вкладывать", — сказал Гончарук.

По теме:  Нефедов прокомментировал кадровые изменения в таможенной службе

Читайте также: Премьер рассказал, как Кабмин обеспечит рост экономики на 40% за 5 лет

Он также пояснил, что запуск рынка земли планируется ориентировочно на лето 2020 года. В Кабмине рассчитывают, что к тому времени общее кредитование в гривне будет дешевле, чем в современных условиях.

"Мы рассчитываем, что тогда кредит можно будет взять в гривне примерно в 14-15%. Это означает, что нам нужно будет компенсировать, то есть дать возможность мелкому фермеру для покупки земельного участка получить кредит по значительно более низкой кредитной ставкой. Для того, чтобы он был на уровне с иностранными субъектами, или даже выигрывал", — заявил премьер.

Читайте также: Налоговую реформу запланировали на весну следующего года — Гончарук

Как сообщал Укринформ, президент Владимир Зеленский поручил Кабмину до 1 октября подать в парламент законопроект о рынке земель сельскохозяйственного назначения. При этом глава государства отметил, что ВР должна принять этот законопроект до 1 декабря этого года.

Запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения в Украине был введен в 2001 году. С 2002 года, как временная мера с целью обеспечения нормативного урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры рынка земли, начал действовать мораторий на продажу земель сельхозназначения, после чего парламент неоднократно его продлевал. В декабре 2019 года Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2020 года.

По теме:  Энергоатом реализовал 100% произведенной продукции во всех сегментах рынка

Читайте также: У депутатов от "Слуги народа" достаточно сил, чтобы работать по ночам — Корниенко

В августе 2019 года президент Украины Владимир Зеленский во время выступления на украинско-турецком бизнес-форуме в Стамбуле заявил, что Украина до конца текущего года проведет земельную реформу, чтобы в следующем создать рынок земли на 40 млн га.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •