Овощи и фрукты из Украины запретили ввозить в ЕС

04.09.2019 19:48

Укринформ

1 сентября вступил в силу запрет на импорт в Евросоюз яблок, груш, томатов, баклажанов, перца и некоторых других видов продукции в связи со вступлением в силу директивы ЕС об усилении мер защиты от вредных карантинных организмов.

Об этом сообщает аналитическая платформа плодоовощного бизнеса Еast-fruit.

"С 1 сентября 2019 года импортёры фруктов в странах ЕС отказываются от закупок яблока и груши из Украины и других стран, не входящих в Евросоюз, в связи со вступлением в силу директивы (EU) 2019/523. Эта директива была принята 21 марта 2019 года. Она предполагает усиление мер защиты ЕС от вредных карантинных организмов и касается поставок яблок, груш, томатов, баклажанов, перца и некоторых других видов продукции", — говорится в сообщении.

По информации аналитиков платформы, с 1 сентября 2019 года, в рамках директивы все страны, не входящие в Евросоюз, обязаны официально объявить об отсутствии на их территории определённых карантинных организмов (Enarmonia prunivora Walsh, Grapholita inopinata Heinrich, Rhagoletis pomonella (Walsch), Guignardia piricola (Nosa) Yamamoto, Tachypterellus quadrigibbus Say, Neoleucinodes elegantalis (Guenée) та Tephritidae (non-European). Поскольку в Украине эти организмы не обнаружены, компетентный орган Украины (Госпродпотребслужба) уже официально предложила Европейской комиссии принять решение о беспрепятственном импорте этих товаров. Однако на данный момент официального ответа от Еврокомиссии пока не поступило.

По теме:  Решение Суда ЕС по газопроводу ОPAL не связано с “газовыми” переговорами – Шефчович

"Подтверждение о том, что украинские яблоки и томаты с 1 сентября не отправляются в ЕС, поступило нам сразу от нескольких экспортёров и производителей", — рассказала директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева.

Она сообщила, что украинские производители в спешном порядке самостоятельно занимаются решением проблемы. Например, поставщики тепличных томатов и перца за собственные средства пытаются юридически оформить экспорт продукции в регионы, где официально не обнаружены указанные организмы, согласно процедурам ЕС. Они надеются, что это получится сделать быстрее, чем получить разрешение Евросоюза для всей страны. Они ожидают, что смогут разблокировать экспорт ещё до середины сентября.

По словам экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Андрея Ярмака, Евросоюз очень важный, хоть и не главный рынок сбыта для украинских производителей яблок премиального качества. В сезоне 2018/19 годов около 6 тыс. тонн таких яблок было отправлено на рынки таких стран ЕС, как Швеция, Великобритания, Греция, Польша и др. Также это важный рынок сбыта для промышленных яблок, в том числе и органических; таких яблок было экспортировано около 5 тыс. тонн за сезон. "Если поставки не будут разблокированы, то гипотетические потери наших производителей яблока в новом сезоне составят около 4-5 млн долларов США или около 15% всей экспортной выручки. Для поставщиков тепличных овощей из Украины рынок ЕС ещё более важный – на него приходится более половины всех поставок тоже приблизительно на 4 млн долларов США в год", — пояснил Ярмак.

По теме:  Погода на выходные: что обещают синоптики

Читайте также: Украина побила рекорд по экспорту фруктов и орехов

Вместе с тем, ведущие садоводы Украины в течение последних двух лет активно работали над развитием поставок яблок в страны Азии, снижая зависимость от поставок в Евросоюз. Тем более что цены на яблоки во многих странах Азии всегда более высокие, чем в ЕС.

Также эксперт отметил, что практически все страны, не входящие в Евросоюз, с 1 сентября не могут поставлять указанные овощи и фрукты в ЕС. Это касается поставщиков яблок из Молдовы и Сербии и даже поставщиков фруктов из США и Канады. В частности, поставщики фруктов и ягод из Канады и США говорят о том, что они столкнулись с необходимостью доказывать отсутствие карантинных организмов при поставках в ЕС таких товаров, как голубика, черника и черешня. Впрочем, они считают, что это временная проблема, которую удастся решить довольно быстро.

Вместе с тем, по мнению Ярмака, как долго продлится процедура получения разрешения на поставки продукции из каждой страны, точно никто не может сейчас ответить. Пока же садоводы и поставщики тепличных овощей из стран ЕС получили возможность заработать дополнительные средства в условиях почти полного отсутствия конкуренции со стороны других стран.

По теме:  Фонд гарантирования продает кредитный портфель Дельта банка

Аналитики Еast-fruit обращают внимание, что нетарифные ограничения импорта – это действенный механизм поддержки производителей, который Евросоюз применяет регулярно и довольно часто.

Как сообщал Укринформ, эксперты прогнозировали, что экспорт яблок из Украины в текущем сезоне увеличится до 60-62 тыс. тонн, и будет рекордным, в том числе и в страны Европейского Союза.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •