IIG готова помочь пополнить бюджет на $2,6 миллиарда благодаря акцизной марке нового поколения

Фото, видео

06.09.2019 15:25

Укринформ

Группа компаний Industrial Innovation Group представила проект «Комплексная государственная система по сбору акцизного налога, маркировке товаров и внедрению акцизной марки нового поколения». Его реализация может обеспечить ежегодное пополнение госбюджета на 2,6 млрд долл.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы рассматриваем весь процесс производства акцизной марки, весь ее оборот, как комплексное действие. Основная задача — прекратить контрафакт, фальсификат и контрабанду. В ближайшее время Украина может собрать 2,6 млрд долл. акцизного налога", — отметил генеральный директор ЧАО «ВТИ» Андрей Первушин.

По подсчетам экспертов, ежегодно государственный бюджет Украины теряет или недополучает миллиарды гривень от товарооборота подакцизных товаров, и одной из главных проблем является его наполнение и борьба с убытками, причиняемыми контрафактной продукцией.

IIG готова помочь пополнить бюджет на $2,6 миллиарда благодаря акцизной марке нового поколения

Как отмечалось на презентации, в 2018 году недополученный акцизный налог оценивался в размере 2,6 млрд гривень. "Это существенно влияет на экономику страны и благосостояние украинцев. Возникает логичный вопрос — как вернуть эти средства в украинскую экономику?» — подчеркнул Первушин.

По его словам, учитывая, что новый Кабинет министров планирует обеспечить прирост ВВП, украинская группа компаний Industrial Innovation Group (IIG) готова помочь государству обеспечить растущие темпы национальной экономики.

По теме:  Bitcoin установил новый рекорд - $34 тысячи

Как отметил один из топ-менеджеров IIG Георгий Бейлин, когда в 2009 году в Украине была введена цифровая голографическая акцизная марка, то за первый же год доходы в бюджет от подакцизных товаров увеличились на 60% и составили около $ 2 млрд. Но с 2013 года было принято решение о переходе на другую марку — более простую, образца 1999 года, которую легко подделать, а значит — страдает госбюджет, заявил он.

IIG готова помочь пополнить бюджет на $2,6 миллиарда благодаря акцизной марке нового поколения

Поэтому, подчеркнул Бейлин, сейчас украинские ученые предлагают государству современные комплексные технологии для эффективной борьбы с контрабандой в Украине — внедрение цифровой акцизной марки с голограммой и спектральной меткой, а также комплексную информационную суперсовременную систему управления акцизной маркой Track&Trace.

Ученые и разработчики IIG убеждены, что Украине нужна система Track&Trace, поскольку ее стратегическая цель заключается в том, чтобы помочь правительству увеличить налоговые поступления без финансовой нагрузки на кошельки граждан, а посредством укрепления системы налогообложения и сборов доходов — обеспечения полной прозрачной системы сбора налоговых платежей.

По словам директора Департамента защитной печати бумажных документов IIG Игоря Когута, акцизная марка нового поколения применяется с использованием универсального существующего оборудования и не требует переоснащения оборудования для ее нанесения; она легко идентифицируется, отслеживается и интегрируется с существующими системами у всех производителей алкогольных и табачных изделий.

По теме:  Подготовленный ко второму чтению бюджет-2021 совпадает с оценками МВФ - Минфин

В ходе презентации проекта «Комплексная государственная система по сбору акцизного налога, маркировке товаров и внедрению акцизной марки нового поколения» генеральный директор ЧАО «ВТИ» отметил, что «высокотехнологичная марка акцизного налога обеспечит необходимый уровень защиты и идентификации продукта, а система Track&Trace, разработанная исключительно для автоматизации учета акцизного налога, будет гарантировать уплату налогов, предусмотренных государством».

Читайте также: ЕБРР дает $35 миллионов кредита на создание железнодорожно-логистического бизнеса в Украине

Эксперты IIG в режиме реального времени продемонстрировали процесс производства акцизной марки прямо на предприятии, учитывая действующую систему Track&Trace. В частности, отмечалось, что сборы от акцизного налога на табак и алкоголь в Украине могут перекрыть доходы от транзита газа из России (около $ 2,5 млрд).

IIG готова помочь пополнить бюджет на $2,6 миллиарда благодаря акцизной марке нового поколения

"Стоимость марок на табачные изделия не превысит 1/8 части выкуренной сигареты. Стоимость марок на алкогольные изделия не превысит стоимость одной капли алкогольного напитка", — убеждают эксперты.

Также Бейлин напомнил, что специализированное предприятие «Голография», которое входит в состав IIG, было создано в 2000 году по распоряжению Кабинета министров для создания в Украине голографической отрасли.

По теме:  Бензин А-95 на Киевщине продают по 26,59-31,49 гривни

"Академии наук было поручено создать очень современное предприятие, технически оснащенное для того, чтобы получить собственную технологию защитных голографических элементов. Это было поручено международному центру "Институт прикладной оптики". До сих пор это предприятие частично принадлежит этому институту и он является основателем этого предприятия. И в течение трех лет оно стало одним из самых технологичных, одним из самых развитых предприятий голографической отрасли в мире. Мы входим по объему выпуска продукции в пятерку мировых лидеров, а по развитию технологий — в тройку. Сейчас это наиболее защищенные технологии, которые используются в области оптических элементов", — заявил Бейлин.

Директор Департамента защитной печати бумажных документов IIG заверил, что предприятие полностью готово к выпуску голографической акцизной марки и может производить в год до 9 млрд штук.

Фото: Industrial Innovation Group

По материалам: Укринформ