Комитет ВР рекомендует принять изменения к закону "О строительных нормах"

06.09.2019 19:01

Укринформ

Комитет ВР по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства рекомендует парламенту принять за основу и в целом законопроект 1052 "О внесении изменений в Закон Украины "О строительных нормах" по совершенствованию нормирования в строительстве".

Соответствующее предложение поддержали 22 члена комитета, двое воздержались, сообщает корреспондент Укринформа.

"Принятие законопроекта позволит повысить качество строительных норм и уменьшить количество необоснованных обязательных, и зачастую морально устаревших, требований в строительстве, способствовать внедрению инновационных прогрессивных технологий и позволит увеличить объемы строительства современного доступного жилья, а также объектов социально-бытового назначения", — подчеркнул глава комитета Андрей Клочко.

Согласно проекту закона, предлагается переход от советского распорядительного метода формирования требований строительных норм до параметрического широко применяемого в развитых странах. Например, параметрический метод разработки строительных норм используют в США, Канаде, Японии, а также странах ЕС.

Читайте также: Раде рекомендуют принять законопроект об электронной системе в сфере строительства

По теме:  Курс доллара в обменниках поднялся выше 25 гривен

В частности, при рассмотрении законопроекта секретарь комитета Дмитрий Исаенко указал о принципиальном различии предложенного подхода по сравнению с действующим. "На сегодняшний день действующие строительные нормы части носят распорядительный характер и слишком зарегулированы, что не позволяет прозрачно и быстро вводить на рынок новые технологии и материалы. Это не соответствует насущным потребностям строительного рынка и создает препятствия для внедрения инновационных и прогрессивных технологий. Большинство действующих строительных норм разработано распорядительным методом, который применялся в советское время — а поэтому несет отпечаток как тогдашнего технологического уровня строительства, так и командно-административного подхода к управлению. Действительно, раньше такие строительные нормы могли обеспечить определенный приемлемый уровень качества. Не было необходимости спрашивать почему, а надо только выполнять. Однако сейчас, когда почти все объекты строят частные фирмы за негосударственные средства, то именно они и заинтересованы в высоком качестве и функциональности сооружений. Более того, их собственные требования порой выходят за пределы строительных норм и ограничиваются ими", — пояснил депутат.

Например, отметил он, не так давно были приняты изменения в государственные строительные нормы (ГСН), в соответствии с которыми теперь в Украине можно создавать паркинги на крышах общественных зданий.

По теме:  Рада проведет внеочередное заседание: что будут рассматривать

Читайте также: Антикоррупционный комитет рекомендует принять закон о конфискации незаконных активов

"Подобная практика является обычной для девелоперов развитых стран мира. Если на крыше общественного сооружения есть место, то почему эта площадь должна простаивать, а парковок должно хронически не хватать? Однако до недавнего времени такие распространенные во всем мире подходы были запрещены в Украине. А в виду распорядительного характера государственных строительных норм — запрещены", — подчеркнул Исаенко.

Народный депутат уверен, что переход к параметрическому методу нормирования станет существенным вкладом в развитие инфраструктуры Украины, поскольку он будет способствовать внедрению новейших архитектурных решений и инновационных технологий строительства, обеспечивая при этом безопасность зданий и сооружений для потребителей и окружающей среды.

Авторами законопроекта № 1052 являются народные депутаты от фракции "Слуга народа" Елена Шуляк, Виталий Безгин и Александр Мариковський. Президентом он определен как неотложный для рассмотрения.

Законопроект предлагает определить методы нормирования в строительстве (параметрический, распорядительный, целевой) определить объект нормирования; расширить круг базовых организаций в сфере строительства, которые выполняют функции по осуществлению работ по нормированию в строительстве; усовершенствовать процедуру обнародования строительных норм.

По теме:  Индексация пенсий: в Кабмине назвали новые сроки

Читайте также: Комитет рекомендует Раде принять президентские изменения в закон об Антикоррупционном суде

Принятие законопроекта за основу и в целом поддерживает Министерство развития громад и территорий. Такую позицию озвучила министр Алена Бабак, которая присутствовала на заседании комитета.

Как сообщалось, недавно были приняты изменения в ДБН, согласно которым детские сады теперь можно размещать не только в отдельно стоящих зданиях, но и в других помещениях. Также с сентября вступили в силу изменения в ДБН, позволившие проектирование туалетов на станциях метро. А с 1 декабря перестанет действовать советская норма ДБН, в соответствии с которой каждая квартира должна была быть оборудована радиоточкой для подключения приемников.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •