Энергоатом опротестует решение о доначислении 25 миллионов пени

06.09.2019 18:13

Укринформ

ГП "НАЭК "Энергоатом" не соглашается с выводом Государственной фискальной службы о доначислении компании 25 млн грн валютной пени и планирует обжаловать его в апелляционном порядке.

Об этом сообщает пресс-служба компании.

"4 сентября 2019 года на официальном сайте Офиса крупных налогоплательщиков Государственной фискальной службы Украины было размещено сообщение, что ГП "НАЭК "Энергоатом" заплатит 25 млн грн за нарушение внешнеэкономических расчетов. Энергоатом считает выводы Офиса крупных налогоплательщиков ГФС преждевременными, поскольку на сегодня спор продолжается, указанное решение не вступило в законную силу и будет обжаловано Компанией в апелляционном порядке", — говорится в сообщении.

В Энергоатоме обращают внимание на текст сообщения Офиса крупных налогоплательщиков ГФС: там отмечается, что в течение 2015-2016 годов компания заключала импортные договоры на поставку оборудования из европейских стран, оплата за товар осуществлялась путем проведения авансовых платежей за счет кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) напрямую нерезидентам, без зачисления этих средств на валютные счета Энергоатома в Украине.

По теме:  Карантин "выходного дня": Зеленский назвал сроки действия

В Энергоатоме уверяют, что в соответствии с условиями кредитного соглашения с ЕБРР указанные кредитные средства находятся на счетах банка и не пересчитываются на счет ГП "НАЭК "Энергоатом" в Украине. ЕБРР осуществляет оплату, в том числе предыдущую, согласно заключенным внешнеэкономическим контрактам на счета нерезидентов за пределами Украины.

Юристы компании утверждают, что к указанным правоотношениям не применяются нормы Закона Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте".

Читайте также: Энергоатом презентовал нефинансовый отчет за 2018 год

Как сообщалось, Офис крупных налогоплательщиков сообщил, что Киевский окружной административный суд поддержал его в деле о доначислении 25,7 млн грн валютной пени ГП "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом". В сообщении отмечалось, что в течение 2015-2016 годов компания заключала импортные договоры на поставку оборудования из европейских стран и оплата за товар осуществлялась путем проведения авансовых платежей за счет кредитных средств ЕБРР без зачисления на валютные счета Энергоатома в Украине.

Специалисты Офиса сделали вывод, что товар поставлялся нерезидентами с нарушением предельных сроков расчетов в сфере ВЭД, которые действовали в вышеупомянутый период. "Несоблюдение резидентом предельных сроков расчетов в сфере ВЭД привело к начислению Энергоатому валютной пени в размере 25,7 млн грн. Офис готов и в дальнейшем отстаивать свою позицию в судах следующих инстанций", — отметили в Офисе крупных налогоплательщиков.

По теме:  Украинцы могут обменять наличную гривню на Мальте

По материалам: Укринформ