НБУ "отпустил" репатриацию средств от продажи ценных бумаг

09.09.2019 19:07

Укринформ

Национальный банк отменил ежемесячный лимит в 5 млн евро на репатриацию средств от продажи ценных бумаг для иностранных инвесторов.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"В рамках валютной либерализации и для дальнейшего улучшения инвестиционного климата Национальный банк отменил ежемесячный лимит в сумме 5 млн евро на репатриацию средств от продажи ценных бумаг, корпоративных прав, а также средств, полученных в результате уменьшения уставных капиталов юридических лиц, выхода из хозяйственных обществ иностранными инвесторами", — говорится в сообщении.

Также расширен перечень операций, которые разрешается осуществлять по счетам нерезидентов. В частности, на текущие счета физических лиц — нерезидентов разрешено зачислять средства в гривнях, полученные в качестве дивидендов, процентных доходов по ценным бумагам и других доходов по объектам прав собственности в Украине, не связанных с их отчуждением, продажей, ликвидацией или уменьшением уставного капитала. Указанные ослабления вместе с ранее отмененным ограничением на репатриацию дивидендов позволяют нерезидентам гибко распоряжаться собственными средствами как в иностранной валюте, так и в гривне. Упрощение процедуры возврата иностранных инвестиций также будет способствовать их дальнейшему притоку в Украину.

По теме:  “Коньяка” больше не будет - Президент подписал закон о защите географических брендов

Читайте также: Налоговая амнистия: законопроект предусматривает общую и пониженную ставку

Кроме этого, Национальный банк уточнил, что действующий e-лимит в 2 млн евро в год для инвестиций юридических лиц — резидентов за границу распространяется также на приобретение ценных бумаг иностранных эмитентов и облигаций внешнего государственного займа Украины. Очередные валютные ослабления утверждены постановлением правления Национального банка №113 от 9 сентября 2019 года "Об утверждении Изменений к Положению о мерах защиты и определении порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте". Они вступают в силу 10 сентября 2019 года.

Как сообщалось, с 10 июля 2019 года бизнес с иностранным капиталом больше не ограничивается лимитом на перечисление дивидендов за границу или на счета нерезидентов в Украине.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •