Депутаты поддержали отмену перечня объектов, которые не подлежат приватизации

13.09.2019 13:10

Укринформ

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №1054-1 "О признании таким, что утратил действие, Закон Украины "О перечне объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации".

За соответствующее решение проголосовали 253 народных избранника, сообщает корреспондент Укринформа.

"Законопроект №1054-1 предлагает отменить перечень запрещенных к приватизации объектов. В Законе "О приватизации (государственного и коммунального имущества — ред.)" содержатся критерии, которые определяют, что не подлежит приватизации: дороги, газотранспортная система, метрополитен и многое другое. Это означает, что объекты стратегической инфраструктуры не будут приватизированы. Законопроект №1054-1 добавляет новый критерий к статье 4 Закона "О приватизации" — не будут приватизированы предприятия по изготовлению и ремонту всех видов оружия, находящегося на вооружении в Вооруженных силах Украины", — сказала заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экономического развития Роксолана Пидласа.

Она подчеркнула, что законопроектом предусмотрена норма, что не позволяет забрать ранее запрещенные к приватизации предприятия за долги.

По теме:  Прожиточный минимум: суд признал противоправными действия Кабмина

"Мы не позволим забрать предприятия, ранее запрещенные к приватизации, за долги, потому что №1054-1 вводит мораторий на возбуждение процедуры банкротства на три года в отношении всех объектов, которые сегодня находятся в перечне", — заявила Пидласа.

Читайте также: Роспуск ЦИК: Вакарчук объяснил, почему "Голос" был против

По ее словам, в настоящее время перечень объектов запрещенных к приватизации наполнен на 90% малыми объектами приватизации.

"Все действительно стратегические предприятия, которые выполняют важные для государства функции, будут защищены отдельным решением правительства", — сообщила заместитель председателя комитета.

Кроме того, согласно пояснительной записки, законопроектом предлагается внести изменения к Закону Украины «О приватизации государственного и коммунального имущества» относительно определения критериев объектов, которые не подлежат приватизации. В частности, устанавливается, что объекты права государственной собственности, которые находятся на временно оккупированных территориях, не подлежащих приватизации, до полного восстановления конституционного строя Украины на этих территориях.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •