Раде рекомендуют расследовать деятельность НБУ времен Гонтаревой

18.09.2019 16:05

Укринформ

Комитет по вопросам Регламента предлагает ВР создать временную следственную комиссию по расследованию деятельности руководства Нацбанка Украины и руководства Фонда гарантирования вкладов физлиц в 2014-2019 годах.

Соответствующее решение члены комитета по вопросам Регламента, депутатской этики и организации работы парламента приняли на заседании 18 сентября, сообщает корреспондент Укринформа.

Как отмечается в пояснительной записке, среди основных задач этой ВСК будет расследование деятельности руководства НБУ и Фонда гарантирования вкладов, которые "привели к искусственному банкротству коммерческих банков, созданию условий для присвоения активов коммерческих банков в стадии ликвидации, нанесении ущерба вкладчикам и кредиторам через механизм снижения стоимости залоговых активов и присвоение средств вкладчиков, присвоении бюджетных средств через механизмы махинаций с кредитами рефинансирования и долговыми ценными бумагами правительства, значительной девальвации национальной валюты".

Также предполагается, что ВСК будет нарабатывать предложения Верховной Раде, Кабинету министров, Нацбанку, Фонду гарантирования вкладов физических лиц на основании результатов расследования. И будет инициировать вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности, предусмотренной законодательством.

По теме:  В Украине запустили еще одну мощную солнечную электростанцию

Читайте также: Новая парламентская ВСК возьмется за дело Гандзюк и еще 55 активистов

Проектом постановления определяется количественный состав и порядок формирования соответствующей Временной следственной комиссии, ее задачи, срок работы и срок заслушивания ее отчета о проделанной работе. Так, предлагается сформировать ВСК в составе 13 представителей, которые являются членами фракции политических партий "Слуга народа", "Оппозиционная платформа — За жизнь", "Батькивщина" и группы "За будущее".

В то же время инициатор проекта постановления — народный депутат от "Слуги народа" Александр Дубинский уточнил, что фракции "Европейская солидарность" и "Голос" своих предложений к персональному составу ВСК не предоставили.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •