2e06902fe49a488de9778829ca07b882.jpg» alt=»Изъятие мелких монет из обращения сделает расчеты более простыми — НБУ» width=»100%» />

Изъятие мелких монет из обращения сделает расчеты более простыми — НБУ

19.09.2019 13:16

Укринформ

Изъятие мелких монет из обращения должно сделать расчеты более простыми и сэкономить время пользователей во время их осуществления.

Об этом на брифинге относительно выведения мелких монет сказал заместитель председателя НБУ Сергей Холод, сообщает корреспондент Укринформа.

"С 1 октября этого года мы больше не будем использовать монеты номиналами 1,2 и 5 копеек для осуществления расчетов наличными… Мы это делаем для удобства пользователей, ведь слишком большое разнообразие банкнот и монет приводит к путанице и лишнему времени во время осуществления расчетов. Благодаря этому решению общее количество монет на одного человека уменьшится на треть", — сказал Холод.

Заместитель главы НБУ отметил, что в течение трех лет можно обменять эти монеты на монеты и банкноты других номиналов в банках и Национальном банке. Также с 1 октября начнется постепенное изъятие из наличного обращения монет номиналом 25 копеек. Но в отличие от 1,2 и 5 копеек, 25 копеек останутся в наличном обращении. Те 25 копеек, которые будут возвращаться в банки, постепенно будут изыматься из обращения.

По теме:  Гончарук рассказал, как можно побороть коррупцию в земельной сфере

Читайте также: НБУ выпустит 5 миллионов банкнот номиналом 1000 гривень

Он отметил, что монеты номиналами 1,2 и 5 копеек почти перестали играть существенную роль в расчетах населения за товары и услуги, так как значительно возросла роль безналичных расчетов и изменилось поведение потребителей. Кроме того, решение по изъятию монет мелких номиналов связано и с целью экономии средств государства.

"Производство монет превышает их номинальную стоимость. Государство сможет экономить на производстве данных монет около 90 млн грн в год", — сказал Холод.

Он подчеркнул, что данные монеты в украинские банки можно сдать до 30 сентября 2020 года, а в Национальный банк и его уполномоченные банки, Ощадбанк, Приватбанк и Райффайзен банк, эти монеты можно сдавать в течение 3 лет, а именно до 30 сентября 2022 года.

По материалам: Укринформ

  • 13
  •  
  •  
  •  
  •  
  •