5efd9dfa39714940d34ae48b750ccd56.jpg» alt=»Тариф и условия использования ГТС будут зависеть от срока договора — Оржель» width=»100%» />

Тариф и условия использования ГТС будут зависеть от срока договора — Оржель

19.09.2019 20:37

Укринформ

Вопрос о продолжительности контракта на транспортировку газа европейским потребителям является предметом технических консультаций, но от него зависит формирование тарифов на транзит газа и стабильность его поставок на европейский рынок.

Об этом в Брюсселе по итогам трехсторонних переговоров о транзите газа с участием Еврокомиссии, Украины и России заявил министр энергетики и охраны окружающей среды Украины Алексей Оржель, сообщает корреспондент Укринформа.

«Тариф и условия использования ГТС будут также зависеть от срока заключения договоров. Будет ли это 10 лет, или другие сроки — это вопрос технических консультаций между сторонами. Стороны договорились о том, что это будет решение, которое должно быть выгодно для всех трех сторон, чтобы обеспечить стабильность поставок на европейский рынок», — заметил украинский правительственный чиновник.

Отвечая на вопрос журналистов, он заметил, что учитывая анбандлинг (разукрупнение) Нафтогаза в рамках новой модели функционирования газотранспортной системы, украинская сторона рассматривает возможность привлечения иностранных партнеров, в настоящее время этот вопрос является только перспективой.

По теме:  Погода на Покров шокирует украинцев

Читайте также: У Украины есть резерв газа в случае неподписания контракта с Россией

«Это только определенная перспектива, и она только просчитывается. Я не могу сказать, что у нас уже есть реальные переговоры с иностранными партнерами. Если кто-то четко покажет свою заинтересованность в том, чтобы участвовать, думаю, в таком случае мы разработаем соответствующий юридический механизм», — сказал Оржель.

Вместе с тем, он заметил, что другой вопрос — о выполнении решений Стокгольмского арбитража в правовых спорах между "Нафтогазом" и Газпромом, не был предметом состоявшихся в Брюсселе переговоров.

«Мы занимаем четкую позицию: Стокгольмский арбитраж не является предметом текущих переговоров. Российская сторона поднимала этот вопрос, и в данном случае это их позиция», — добавил министр.

Он напомнил, что украинская сторона прибыла в Брюссель с подготовленным решением об отделении газотранспортного оператора, и намерена работать дальше в вопросах транзита газа исключительно по европейским правилам.

По словам Алексея Оржель, стороны договорились «сверить часы» в следующий раз в 20-х числах октября.

По теме:  Отмена национализации ПриватБанка может привести к разрыву сотрудничества с МВФ — Данилюк

Как сообщал Укринформ, накануне министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что украинская сторона соглашается с предложением Еврокомиссии о заключении долгосрочного контракта, рассчитанного на 10 лет, при этом Украина должна обеспечить ежегодный транзит в объеме 60 млрд кубометров газа ежегодно.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •