Кроме российских: Коболев о возможных партнерах ГТС Украины

20.09.2019 16:20

Укринформ

Нафтогаз приветствует дальнейшее привлечение иностранных партнеров к эксплуатации газотранспортной системы Украины. Но такое сотрудничество с российскими компаниями в настоящее время не является приемлемым.

Такое убеждение в пятницу в Брюсселе во время презентации возможностей газотранспортной системы (ГТС) Украины выразил глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

Именно так он ответил на вопрос от Укринформа о том, рассматривает ли Нафтогаз в контексте своего анбандлинга (разукрупнения), который осуществляется согласно европейскому энергетическому законодательству, возможность привлечения иностранных партнеров к совместной эксплуатации украинской ГТС.

«Мы, как Нафтогаз, очень заинтересованы видеть таких партнеров. Мы убеждены, что это будет полезно для развития всего газового рынка в Украине, гарантией того, что изменения, которые здесь происходили в течение пяти лет, являются необратимыми, включая прозрачность, эффективное корпоративное управление, верховенство права, борьбу с коррупцией. Иностранный партнер, особенно с известным международным именем, будет лучшим выбором. Мы проявляем гибкость по поводу названия такого партнера или страны его происхождения, если это не Россия — это не является опцией. Остальные компании очень приветствуются», — подчеркнул Коболев.

По теме:  АМКУ рекомендовал газопоставщикам заранее информировать об изменении цен

Вместе с тем, он заметил, что вопрос выбора иностранного партнера после анбандлинга больше не будет касаться Нафтогаза, поскольку это будет делом нового оператора и акционеров ГТС, которая будет находиться в распоряжении Министерства финансов Украины. Именно они будут принимать решение, каким должен быть процесс такого привлечения, какого рода партнеров они ищут и на каких условиях партнеры могут быть приглашены и получить разрешение на транзит.

«Главное, что сейчас существует возможность это сделать. Мы убеждены, что министерство финансов Украины будет продолжать процесс привлечения международных компаний и приглашать их к партнерству в эксплуатации украинской ГТС», — добавил Коболев.

Читайте также: В Нафтогазе назвали угрозу своевременному старту отопительного сезона

Как сообщал Укринформ, Коболев заявил, что на трехсторонних переговорах в Брюсселе говорилось о переходе на европейские правила в транспортировке российского газа по территории Украины, и это дает основания для сдержанного оптимизма.

Российская Федерация готова подписать договор о транзите газа в случае выполнения Украиной норм европейского законодательства, сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель. Он добавил, что процесс анбандлинга разблокирован и Украина готова создать независимого оператора ГТС. "Мы проговорили с нашими европейскими партнерами дорожную карту, как мы будем работать каждый день и как будет отработан вопрос сертификации оператора ГТС. Это очень важно, чтобы 1 января мы могли подписать два договора согласно европейскому законодательству: договор о интерконнекторе и договор поставки газа", — сообщил Оржель.

По теме:  Нефть дешевеет на фоне увеличения запасов в США

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •