В Раде представили проект госбюджета-2020. Основные цифры

20.09.2019 15:22

Укринформ

Министр финансов Оксана Маркарова в пятницу представила проект Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год"

Как сообщается на Правительственном портале, в своем выступлении она напомнила, что "Государственный бюджет – это не декларации и не набор желаний, это главный финансовый документ страны, который базируется на макроэкономическом прогнозе и очень четких расчетах каждой цифры, которая заложена в документ, который мы с вами будем разрабатывать прозрачно и эффективно в соответствии с полной процедурой бюджетного рассмотрения с единственной целью – вовремя принять документ, который поможет нам достичь наших целей: максимально ускорить рост экономики и переход этого роста в роста благосостояния граждан".

Министр подчеркнула, что документ, представленный сегодня в парламенте, реалистичен и сбалансирован. Он предусматривает финансирование важных приоритетов государства, позволяет повысить обороноспособность и профинансировать важные обязательства государства, которые включают как социальные выплаты, так и выплаты по государственному долгу, но он не окончателен и будет существенно доработан ко второму чтению.

"Открытие рынка земли, старт концессий и приватизации, наведение порядка на таможне и облегчение налогового администрирования, а также дерегуляция в трудовых отношениях будут способствовать увеличению инвестиций, увеличению экспорта, повышению производительности и, как результат, стремительному ускорению ВВП Украины. Законопроекты, которые ВР принимает сегодня – и экономические, и, что особенно важно, относительно реформы правоохранительных органов и усиления верховенства права и судебной реформы именно об этом. Надеемся, что их принятие найдет отражение в макропрогнозах и соответственно в бюджете", – сказала Оксана Маркарова.

По теме:  В Украине упали тарифы на электроэнергию

Немного деталей проекта Государственного бюджета к первому чтению.

Доходы (1 079,5 млрд грн)

Впервые вместе с бюджетом не представлены изменения к Налоговому кодексу, все доходы базируются исключительно на действующей налоговой базе.

Правительство планирует подать в соответствии с поручением Президента законопроекты об игорном бизнесе и о легализации производства янтаря. Если эти законы будут одобрены и подписаны до второго чтения Госбюджета, то доходы могут быть учтены в проекте Госбюджета на 2020 год.

Расходы (1 170 млрд грн)

В фокусе Госбюджета-2020 безопасность и оборона, инфраструктура и дороги и развитие человеческого капитала (реформы образования и медицины).

Расходы на национальную безопасность и оборону составляют 245,8 млрд гривен, что на 33,8 млрд больше, чем в 2019 году. Это составит 5,4% от ВВП, что выше обязательного законодательно установленного минимума в 5%.

При этом для Совета национальной безопасности и обороны зарезервированы по общему фонду дополнительные средства на безопасность и оборону в сумме 28,0 млрд грн согласно бюджетной программы 6501060, которые будут распределены между 15 распорядителями средств отдельным решением СНБО.

Расходы Государственного бюджета на образование запланированы в сумме 136,4 млрд грн, что на 7,7 млрд грн больше, чем в 2019 году.

По теме:  Фонд энергоэффективности начинает прием заявок от ОСМД

На образовательную субвенцию заложено 77,5 млрд грн.

На поддержку Новой украинской школы – 1,4 млрд грн.

На развитие учреждений высшего образования – 0,25 млрд грн.

На инклюзивное образование – 0,5 млрд грн.

На создание 50 современных учебно-практических центров по подготовке рабочих – 0,1 млрд грн.

Впервые в проекте Государственного бюджета Украины на 2020 год предусмотрены расходы на развитие учреждений высшего образования в объеме около 0,3 млрд гривен. Эти средства будут направлены в Фонд развития высшего образования на лаборатории и образовательное пространство лучшим учреждениям высшего образования или учреждениям по приоритетным направлениям.

Общие расходы на здравоохранение составляют 108 млрд грн, что на 9,8 млрд больше, чем в 2019 году.

С апреля 2020 года медреформа начнется на вторичном (специализированном) и третичном (высокоспециализированном) уровнях медицинской помощи. Итак, с апреля 2020 года медицинские учреждения этих уровней будут финансироваться по договорам, заключенным с Национальной службой здоровья Украины: сумма финансирования будет зависеть от объема оказанной учреждениями медицинской помощи.

В Раде представили проект госбюджета-2020. Основные цифры

На реализацию программы медицинских гарантий учтены расходы в объеме 72,1 млрд грн для:

  • первичной медицинской помощи с учетом увеличения количества населения, которое заключило декларацию с врачом;
  • реимбурсации стоимости лекарственных средств с учетом увеличения количества пациентов, которые получат лекарства за средства государственного бюджета или с незначительной доплатой;
  • экстренной медицинской помощи согласно новой организационной модели, способной обеспечить своевременное, качественное и эффективное реагирование на случаи неотложных состояний;
  • вторичной (специализированной) и третичной (высокоспециализированной) амбулаторной и стационарной медицинской помощи с учетом приоритетных услуг и состояний;
  • паллиативной медицинской помощи и медицинской реабилитации.
По теме:  Украинцы задекларировали почти 95 миллиардов доходов за прошлый год

Расходы на развитие культуры и информационную сферу составляют 8,6 млрд грн:

  • На поддержку отечественного кинематографа и осуществления Украинским культурным фондом мероприятий по поддержке проектов – 1,3 млрд грн.
  • На продолжение работ по строительству объектов общегосударственного значения – 0,5 млрд грн.
  • На развитие музейного и библиотечного дела, сохранение историко-культурного и архитектурного наследия – 1,1 млрд грн.
  • На обеспечение деятельности Украинского института книги, поддержку книгоиздательского дела и популяризацию украинской литературы в мире – 0,1 млрд грн.
  • На развитие общественного вещания Украины — 2 млрд грн.

На развитие дорожной инфраструктуры предусмотрено 74,4 млрд грн, что на 19,3 млрд больше, чем в 2019 году.

Долг

Выплаты по долгу остаются высокими и составляют более трети доходов. Так, платежи по государственному долгу в 2020 году составят около 438,1 млрд грн, из которых обслуживание государственного долга – 145,2 млрд грн; погашение государственного долга – 292,9 млрд гривен.

Сотрудничество с МФО

На 2020 год также запланировано привлечь 22 662 млн гривен для реализации совместных с иностранными государствами, финансовыми учреждениями и международными финансовыми организациями инвестиционных проектов.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •