Маркарова рассчитывает, что новые фискальные проекты заработают уже с 1 января

24.09.2019 12:39

Укринформ

Министр финансов Оксана Маркарова рассчитывает на принятие законопроектов №1209 и №1210 с налоговыми поправками, чтобы они заработали уже с 1 января 2020 года.

Об этом она написала в Facebook.

“Эти нормы, если будут поддержаны парламентом, станут действительными с 1 января 2020 года, то есть за год до распространения фискализации на 2 группу ФЛП с увеличенным лимитом до 2,5 млн и на 3 группу ФЛП. Кроме BEPS (Base erosion and Profit Shifting – размывание налогооблагаемой базы и вывод прибыли из-под налогообложения) в законопроекте 2 блока вопросов: (1) нормы относительно улучшения администрирования, собранные комитетом, которые базируются на налоговых разъяснениях Минфина и преимущественно все эти правки на пользу бизнесу, а также (2) выравнивание ставок (которые не отражены в проекте бюджета)”, — сказала Маркарова.

По ее словам, важно, чтобы профильный парламентский комитет определил график заседаний рабочих групп по законопроектам 1209 и 1210, в основе которых лежат важные инструменты деофшоризации и деолигархизации — внедрение шагов BEPS и предотвращение агрессивного уклонения от уплаты налогов крупными компаниями.

По теме:  Украина побила рекорд по импорту картофеля

“Подавляющее большинство этих норм Минфином были обсуждены публично в течение года после проведенного форума с OECD, предыдущим составом Комитета Нина Южанина, Сергей Верланов, НБУ (Екатерина Рожкова) и экспертами. Важно реально обсудить все вопросы и отделить мифы от реальных предложений. Надеюсь, что бизнес-ассоциации и эксперты найдут время для обсуждения”, — добавила представительница правительства.

Читайте также: Минфин презентовал портал с реестром проектов МФО

Законопроекты №1209 и №1210 предлагают поправки к законодательству "Об усовершенствовании администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве". В нынешней редакции предлагается ввести налогообложение экспортных операций по ставке 20% НДС (облагать разницу себестоимости и цены продажи), изъять из налогового кодекса положения о личной ответственности налоговых инспекторов, увеличить штрафные санкции за нарушение сроков регистрации налоговых накладных, даже по необлагаемым и льготным операциям, предусмотреть налогообложение курсовых разниц.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •