В налоговой объяснили, кто может работать без регистраторов расчетных операций

24.09.2019 18:18

Укринформ

Применение регистраторов расчетных операций (РРО) не коснется физических лиц, которые продают на рынках собственные вещи, бывшие в употреблении, или овощи, а также плательщики единого налога на І группе налогообложения.

Об этом рассказал глава Государственной налоговой службы Сергей Верланов, сообщает пресс-служба ГНС.

«Фискализация для всех и использование регистраторов расчетных операций для всех — миф. Первая группа предпринимателей, а это преимущественно предприниматели, торгующие на рынках, не будут использовать РРО, как и простые люди, которые продают овощи с огорода», — сказал Верланов.

Сейчас РРО должны применять субъекты хозяйствования, осуществляющие реализацию технически сложных бытовых приборов, подлежащих гарантийному ремонту, продажу лекарственных средств, изделий медицинского назначения.

С 1 октября 2020 года, по словам Сергея Верланова, применять регистраторы расчетных операций должны также плательщики единого налога ІІ –IV группы, осуществляющие следующие виды деятельности: продажа ювелирной продукции, розничная торговля бывшими в употреблении товарами в магазинах (не на рынках), рестораны, кафе быстрого обслуживания, турагентства, гостиницы.

По теме:  В Украине уменьшается количество случаев коронавируса

Обязательным использование РРО для плательщиков единого налога II — IV групп налогообложения станет с 1 января 2021 года.

Верланов также сообщил, что с 1 января 2021 года поднимается предельный объем доходов плательщиков единого налога II группы с 1,5 млн грн до 2,5 млн грн. Такие изменения фактически облегчат деятельность предпринимателям-«упрощенцам».

Читайте также: В Украине запускают "кассовый аппарат в смартфоне": что это значит для бизнеса

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада Украины на прошлой неделе приняла во втором чтении законопроект о детенизации расчетов в сфере торговли и услуг и о регистраторах расчетных операций в смартфоне, а также одобрила соответствующие изменения в Налоговый кодекс Украины. Документ предлагает внедрить ряд мотивационных мероприятий для потребителей, чтобы они контролировали проведение расчетных операций продавцами и поставщиками услуг через регистратор расчетных операций (РРО), а для продавцов — ряд мероприятий, чтобы упростить пользование РРО и усилить ответственность за отказ это делать. Предусмотрена возможность использования как классического, так и программного РРО, отсутствия ограничений со стороны государства на разработку программных РРО, регистрации программного РРО через Электронный кабинет.

По теме:  Небесная конкуренция: будет ли в Украине хаб и дешевые авиабилеты

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •