ГБР выясняет, как порт Южный "накрутил" в 9 раз на списанных тепловозах

Фото

25.09.2019 12:15

Укринформ

Работники теруправления Государственного бюро расследований в Киеве расследуют присвоение средств государственного предприятия «Морской торговый порт Южный» при приобретении некачественного оборудования по завышенным ценам.

Об этом информирует пресс-служба ведомства.

"К схеме присвоения средств причастны должностные лица Министерства инфраструктуры Украины и ГП «Морской торговый порт Южный». Злоупотребляя служебным положением, они совершили противоправные коррупционные действия при организации и проведении государственных закупок тягового подвижного состава для ГП «Морской торговый порт «Южный», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в 2018 году руководство госпредприятия заключило договор на поставку двух тепловозов по цене 26 миллионов гривень и перечислило поставщику аванс в размере 50% суммы.

ГБР выясняет, как порт Южный "накрутил" в 9 раз на списанных тепловозах

Однако, по заключению экспертов, реальная стоимость тепловозов составляет почти 3 миллиона гривень. Кроме того, перед поставкой в Украину они были списаны с баланса железной дороги одной из стран СНГ в связи с неудовлетворительным техническим состоянием.

"Продукция была приобретена по завышенным ценам и не соответствует техническим требованиям. Более того, некоторые единицы приобретенного товара находятся в аварийном состоянии", — отмечают в ГБР.

По теме:  США получили от введения пошлин на китайскую продукцию $7,1 миллиарда

Читайте также: В порту «Южный» разоблачили финансовые махинации с тепловозами

В ходе обысков в Киеве и Одессе в офисных помещениях, порту и по адресам проживания участников уголовного производства следователи изъяли документацию, подтверждающую противоправные действия.

Фото: dbr.gov.ua

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •