Кабмин создал первую централизованную закупочную организацию

25.09.2019 17:01

Укринформ

Кабинет министров Украины определил государственное учреждение «Профессиональные закупки» централизованной закупочной организацией для проведения тендеров и закупок по рамочным соглашениям товаров и услуг (кроме текущего ремонта) для заказчиков.

Об этом сообщает Правительственный портал.

"Сегодня, 25 сентября, по инициативе Минэкономики, Кабинет министров Украины определил государственное учреждение «Профессиональные закупки» централизованной закупочной организацией для проведения тендеров и закупок по рамочным соглашениям товаров и услуг (кроме текущего ремонта) для заказчиков", — говорится в сообщении.

По словам первого заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Павла Кухты, решение об определении ГУ «Профессиональные закупки» централизованной закупочной организацией — это шаг к оптимизации всего закупочного процесса, ведь, передавая свои закупки к ЦЗО, заказчики смогут значительно сэкономить свои средства за счет объединения однотипных товаров в рамках одной процедуры.

"Кроме того, в ходе работы пилотного проекта ГУ «Профессиональные закупки» мы убедились в ее эффективности и результативности. В частности, по заключенным договорам была достигнута экономия более 13% от ожидаемой стоимости предметов закупок. Вместе с этим среднее количество участников составило 3,65, что в 1,5 раза превышает средний показатель по электронной системе закупок", — отметил Кухта.

По теме:  Погода на 5 января - прогноз синоптиков

В течение 2017-2018 годов, в рамках реализации пилотного проекта, государственное учреждение «Профессиональные закупки» выполняло функции централизованной закупочной организации. Поэтому, учитывая знания и опыт проведения тендеров в интересах других заказчиков и положительные результаты от реализации вышеуказанного пилотного проекта, государственное учреждение «Профессиональные закупки» будет продолжать выполнять функции централизованной закупочной организации в интересах заказчиков, которые изъявили желание передать функцию закупок в профессиональную организацию.

Читайте также: Большая приватизация: Кабмин утвердил 4 инвестсоветников

В правительстве отмечают, что создание централизованной закупочной организации поможет решить такие проблемы сферы публичных закупок, в частности: профессионализации сферы публичных закупок, увеличит экономию средств за счет агрегации объемов и снизит уровень коррупции.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •