Суд отказался возвращать государству "Днеправиа" Коломойского

26.09.2019 13:41

Укринформ

Хозяйственный суд города Киев не удовлетворил иск Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) о расторжении договора с ООО "Галтера" о приобретении 94,5% акций ОАО "Авиационная компания "Днеправиа" (аэропорт в городе Днипро) в 2009 году.

Соответствующее решение суда опубликовано в Едином реестре судебных решений.

Согласно тексту решения, Фонд госимущества обратился в суд с иском о расторжении договора с ООО "Галтера" в связи с невыполнением его условий о передаче искусственной взлетно-посадочной полосы, радиомаячной системы и земельных участков, на которых они расположены, в собственность государства до 2 сентября 2014 года.

Суд решил, что невыполнение условий договора было вызвано "недоработками указанного пункта, которые были допущены в момент заключения договора", а именно тем, что орган, которому необходимо было передать имущество, и окончательный перечень имущества, подлежащего передаче, не были определены.

Также ФГИУ заявил, что ООО "Галтера" должно было инвестировать в предприятие денежные средства в сумме 882,1 млн грн, в частности, 107 млн грн — на реконструкцию искусственной взлетно-посадочной полосы. Однако инвестировано только 6,117 млн грн. Конечным сроком внесения и освоения инвестиционных средств было 31 декабря 2014 года.

По теме:  Шмыгаль и вице-президент Еврокомиссии обсудили "зеленый" курс в экономике

Суд решил, что компания была лишена возможности осуществить инвестиции в реконструкцию в связи с "необходимостью выполнения требований законов Украины, связанных с обороной государства в условиях АТО на востоке страны".

"При таких обстоятельствах суд пришел к заключению о доказательной необоснованности и отсутствии оснований для удовлетворения первоначальных исковых требований и необходимости удовлетворения встречного иска", — говорится в решении суда.

Читайте также: ГПУ получила доступ к счетам компаний группы "Приват" — СМИ

Дело о возвращении Днеправиа в госсобственность рассматривается в судах уже по второму кругу. Так, в 2017 году Хозяйственный суд Днепропетровской области удовлетворил иск Фонда госимущества, однако в 2018 году Хозяйственный апелляционный суд Днепропетровской области отменил это решение по требованию ООО "Галтера". В январе этого года Верховный суд Украины передал дело на новое рассмотрение.

Как сообщал Укринформ, Днеправиа связывают с группой Приват. По данным НКЦБФР, на конец третьего квартала 2017 года владельцем 99,45% акций ОАО "Авиационная компания "Днеправиа" было ООО "Галтера", учредителями которого в свою очередь, по данным госреестра юрлиц, являются ООО "Кельвис"; ООО "Дискора"; ООО "Тасма"; Алданти Инвестментс Лимитед (Белиз); Этимо Трейдинг ЛТД (Британские Виргинские острова); Файневиа Сайпрус Лимитед (Кипр).

По теме:  Чем грозит предприятию нерегистрация в ЕРНН налоговой накладной

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •