Зеленский говорит, что МВФ поддерживает инициативы украинских властей

26.09.2019 20:01

Укринформ

Миссия МВФ, работавшая в Киеве в последние недели, продемонстрировала поддержку инициатив украинских властей.

Об этом заявил Президент Владимир Зеленский в Нью-Йорке во время встречи с бондхолдерами и представителями рейтинговых агентств, сообщает пресс-служба главы государства.

"По словам Президента, миссия МВФ, которая находилась в Украине в течение последних недель, продемонстрировала поддержку инициатив украинских властей", — говорится в сообщении.

Зеленский отметил важность сотрудничества Украины с МВФ.

"Мы понимаем, что благодаря сотрудничеству с Международным валютным фондом нам удастся достичь лучших результатов в верховенстве права, поддерживать макроэкономическую стабильность, привлечь прямые иностранные инвестиции и проводить реформы, которые приведут к стабильному экономическому росту", — сказал он.

Читайте также: Зеленский на встрече с бизнесом США пообещал решить проблемы инвесторов

Как сообщалось, миссия Международного валютного фонда, прибывшая в Украину 11 сентября, в четверг, 26 сентября, завершила свою работу, а 27 сентября ожидается заявление по итогам ее работы в стране.

По теме:  Всеукраинский локдаун: Разумков сделал заявление

В Минфине в четверг заявили, что переговоры между Украиной и МВФ находятся в "активной стадии".

В министерстве отметили, что на сегодняшний день остается в силе 14-месячная программа stand-by. Она была разработана как переходная программа для содействия макроэкономической стабильности Украины в период двух выборов: президентских и парламентских.

Читайте также: Минфин: переговоры о новой программе МВФ — в активной фазе

В Нацбанке заявляли, что Украине следует заключить новую долгосрочную программу сотрудничества с Международным валютным фондом на общую сумму 5-10 млрд долларов. Первый транш новой программы МВФ, по прогнозам НБУ, может поступить до конца 2019 года. Национальный банк ожидает, что он составит около 2 млрд долларов.

Предварительная программа кредитования Международного валютного фонда для Украины stand-by была утверждена в конце 2018 года и рассчитана на 14 месяцев. Она предусматривала выделение трех траншей. Первый и пока что единственный транш от МВФ по этой программе Украина получила 21 декабря 2018 года.

Фото: president.gov.ua

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •