Миссия МВФ начала обсуждение новой программы для Украины

Заявление

27.09.2019 09:25

Укринформ

Миссия Международного валютного фонда начала обсуждения новой трехлетней программы поддержки Украины в рамках механизма расширенного финансирования.

Об этом Укринформу сообщили в украинском представительстве МВФ по результатам визита миссии Фонда в Украину.

Миссия начала обсуждение о новой 3-летней программе при поддержке МВФ в рамках механизма расширенного финансирования", — говорится в заявлении.

Отмечается, что обсуждение новой программы будут продолжаться в ближайшие недели.

"За последние две недели эксперты миссии провели плодотворные дискуссии по вопросам направлений политики для новой программы, в частности, по налогово-бюджетной и денежно-кредитной политике, а также ключевым мероприятиям по реформированию. Кроме того, было акцентировано внимание на важности независимости Центрального банка и защите финансовой стабильности , а также необходимости приложить все усилия для минимизации фискальных потерь, связанных с реорганизацией либо ликвидацией банков", — добавили в МВФ.

В МВФ подчеркнули, что после нынешних выборов власть сейчас имеет возможность продвигать необходимые реформы. Руководство государства поставило перед собой амбициозную задачу трансформировать экономику и достичь мощного роста для улучшения жизненного уровня всех украинцев, одновременно защищая макроэкономическую стабильность.

По теме:  Гончарук назвал дату приезда миссии МВФ

"Экономическая политика и в дальнейшем должна сосредоточиться на поддержании макроэкономической стабильности с одновременным созданием условий для ускорения экономического роста. Макроэкономическая стабильность является необходимым условием для достижения быстрых темпов роста. Это требует проведения расчетливой фискальной политики для обеспечения приемлемого уровня долга, с одновременным повышением эффективности и результативности государственных расходов, в том числе в области здравоохранения и образования, а также в сфере поддержки уязвимых групп населения с помощью четко направленной адресной системы социальной защиты" , — заявили в МВФ.

Миссия Международного валютного фонда под руководством Рона ван Родена посетила Киев в период 12-26 сентября для проведения обсуждений в рамках консультаций 2019 года с Украиной по Статье IV Устава Фонда.

Как сообщал Укринформ, Министерство финансов 26 сентября заявило, что между Украиной и Международным валютным фондом переговоры о новой программе находятся в активной стадии. В министерстве отметили, что на сегодня остается действующей 14-месячная программа stand-by. Ее было разработано как переходную программу для содействия макроэкономической стабильности Украины в период двух выборов: президентских и парламентских.

По теме:  Транзит газа: Витренко сообщил, сколько заплатил Газпром

Миссия МВФ прибыла в Киев во второй декаде сентября для обсуждения вопросов сотрудничества.

В начале июля Президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Торонто с первым заместителем директора-распорядителя МВФ Дэвидом Липтоном заявлял, что сотрудничество с Международным валютным фондом остается приоритетом для украинской власти.

Читайте также: В МВФ назвали ТОП-темы переговоров с украинским правительством

В Нацбанке заявляли, что Украине следует заключить новую долгосрочную программу сотрудничества с Международным валютным фондом на общую сумму 5-10 млрд долларов. Первый транш новой программы МВФ, по прогнозам НБУ, может поступить до конца 2019 года. Национальный банк ожидает, что он составит около 2 млрд долларов.

Предыдущая программа кредитования Международного валютного фонда для Украины stand-by была утверждена в конце 2018 года и рассчитана на 14 месяцев. Она предусматривала выделение трех траншей. Первый и пока что единственный транш от МВФ по этой программе Украина получила 21 декабря 2018 года.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •