В сентябре 2019 года Украина должна выплатить 57,1 млрд гривен по внешнему государственному долгу, преимущественно в валюте. Как пиковые выплаты повлияют на курс валют в Украине?

В сентябре 2019 года Украина должна выплатить 57,1 млрд гривен по внешнему государственному долгу, преимущественно в валюте. Как пиковые выплаты повлияют на курс валют в Украине, рассказал minfin.com.ua.

Что такое государственный долг

Государственный долг — это совокупные долговые обязательства государства перед всеми кредиторами. Госдолг разделяют на внешний и внутренний:

  • внешний государственный долг — это задолженность государства перед другими странами, международным экономическими организациями и т.д.;
  • внутренний государственный долг — это задолженность государства перед владельцами государственных ценных бумаг и другими кредиторами.

По данным Минфина, в 2019 году Украина должна выплатить $16 млрд долга.

Как выплата государственного долга скажется на курсе гривни?

По прогнозам аналитиков консалтинговой компании "Финансовая студия", выплата долга не окажет негативного влияния на курс гривни. По данным Reuters, гривна с начала 2019 года укрепилась к американскому доллару на 9,1%, что показывает лучший результат среди мировых валют.

По теме:  Глава МВФ представила план спасения глобальной экономики

Обеспечение стабильности национальной валюты — это основная задача Национального банка Украины (НБУ). Большие выплаты по международным кредитам не должны стать причиной резких колебаний курса гривни.

Так, у НБУ есть много инструментов для управления валютными операциями, с помощью которых поддерживается стабильный курс — к примеру, введение или отмена обязательной продажи валюты по экспортным операциям. 

Что с курсом будет дальше?

Министерство экономического развития и торговли в "Прогнозе экономического и социального развития Украины на 2019-2021 годы", который составили в июле 2018 года, рассматривает три сценария по курсу валют:

  • согласно базовому сценарию, реформы и благоприятные условия на мировых рынках в 2020 году позволят курсу закрепиться в среднем на отметке 29,7 гривен/доллар США, в 2021 — 30,4 гривен/доллар США;
  • согласно оптимистичному сценарию, реализация сложных реформ — земельной и налоговой — поможет в 2019 году закрепить курс в среднем за период на 29,4 гривни/доллар США, в 2020 — 28,3 гривен/доллар США, в 2021 — 28,3 гривен/доллар США;
  • согласно пессимистичному сценарию, торможение экономического развития и потеря доверия иностранных инвесторов обострит проблему расчетов Украины по долговым обязательствам. В таком случае в 2020 году курс остановится на отметке — 32,0 грн/доллар, в 2021 — 33,5 грн/доллар.
По теме:  Грузовые автоперевозки: Криклий говорит, что Турция ослабила ограничения

Пока что пессимистичный прогноз в Украине наименее вероятен. 

Следить за актуальным курсом валют вы можете на сайте Minfin.com.ua.

По материалам: Подробности

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •