Новая программа сотрудничества с МВФ будет, но когда – неизвестно

Аналитика

27.09.2019 21:03

Укринформ

Вместо программы Stand-by, по которой Украина получила лишь один из трех траншей, Фонд предлагает Киеву механизм расширенного финансирования EFF

"После глубокого экономического кризиса 2014-2015 годов украинская власть восстановила макроэкономическую стабильность, и экономика снова начала расти. Темпы роста составляют 2,5-3,5%". Таков один из главных выводов, содержащихся в заявлении Международного валютного фонда по итогам двухнедельной работы его миссии в Киеве. Итак, по оценкам специалистов Фонда, украинских чиновников и независимых экспертов, системных препятствий для продолжения сотрудничества Украины с этим международным финансовым институтом нет. Перспективы же такого сотрудничества (без всяких намеков) кроются в деталях: замечания и расхождения позиций сторон остаются. Достичь сближения обещают в ближайшие недели. И, как показывает опыт предыдущих (в частности, прошлогодних) переговоров, вероятность получения нашей страной первого кредитного транша по новой программе уже к концу года довольно значительная.

Новая программа сотрудничества с МВФ будет, но когда – неизвестно
Глава миссии МВФ на встрече с Президентом Украины

Украина и МВФ: в поисках компромисса

Итак, судя по заявлению, члены оценочной миссии МВФ довольны:

  • — резким снижением внешних и внутренних дисбалансов в Украине (правительство и НБУ хвалят за обоснованную фискальную и денежно-кредитную политику и обеспечение гибкости обменного курса),
  • — соблюдением, как следствие, требований по обеспечению минимального уровня бюджетного дефицита (не более 2% ВВП в течение последних двух лет и вероятное достижение такого же показателя в 2019-м),
  • — прогрессом в создании новых институтов по борьбе с коррупцией (отсутствие которых было чуть ли не основным «камнем преткновения» на переговорах по утверждению предыдущих программ).

Правда, результаты работы этих органов, по заключению экспертов МВФ, пока невелики. Поэтому в Фонде настаивают на интенсификации деятельности антикоррупционных структур, обеспечении их институциональной независимости, продолжении формирования необходимой законодательной базы и создании реальных практических механизмов для борьбы с коррупцией.

Также среди пожеланий и рекомендаций МВФ, в частности, следующие:

1. Создание условий для ускорения темпов экономического роста. Ведь нынешний прогресс недостаточен для того, чтобы сократить разрыв между уровнем экономического развития Украины и соседних европейских государств. "Рост тормозит слабая бизнес-среда, в частности, недостатки в законодательной системе, сплошная коррупция, а также доминирование в крупных отраслях экономики неэффективных госпредприятий или олигархов, сдерживает конкуренцию и инвестиции. Из-за плохих условий ведения бизнеса уровень привлечения инвестиций (в частности, прямых иностранных инвестиций) в Украине значительно ниже, чем в других государствах региона", — говорится в заявлении Фонда.

По теме:  Украина уже 1400 дней получает газ только из ЕС

2. Повышение эффективности и результативности государственных расходов, в частности в области здравоохранения и образования, а также при поддержке уязвимых групп населения. По заключению экспертов МВФ, Киеву следует продолжить работу над формированием "четко направленной адресной системы социальной защиты". Важный шаг в этом направлении уже сделан. Впрочем, начатая с января программа монетизации субсидий пока неэффективна. Не завершен и анонсированный предыдущим, так и нынешним правительствами процесс верификации получателей субсидиальных выплат.

3. Ведение взвешенной денежно-кредитной политики для замедления инфляции и накопления резервов. В Фонде считают, что ликвидация (банкротство, реорганизация, докапитализация) банков слишком дорого стоят гражданам страны — налогоплательщикам. Задача — минимизировать фискальные расходы, связанные с реорганизацией или ликвидацией банков.

4. Обеспечение институциональной независимости Национального банка, прекращение попыток давления на руководство регулятора. Именно вокруг последнего, по данным источников, близких к переговорам, сейчас и идет больше всего дискуссий. В частности, в МВФ сомневаются в целесообразности создания Временной следственной комиссии Верховной Рады по вопросам расследования деятельности руководства Национального банка и руководства Фонда гарантирования вкладов физических лиц в 2014-2019 годах.

Правда, премьер-министр Алексей Гончарук заверил, что подобные опасения беспочвенны. Наоборот — "обеспечение независимости Национального банка и защита финансовой стабильности остаются приоритетом нашего правительства и маркером для международных партнеров", – написал глава Кабмина в Фейсбук.

5. Еще один вопрос, ясный ответ на который в МВФ хотели бы услышать в ближайшее время, касается взглядов украинской власти на ситуацию с "Приватбанком". Актуализировали его довольно неоднозначные высказывания премьера Алексея Гончарука, который сначала (в интервью Financial Times) сообщил о намерении достичь компромисса с бывшим владельцем финучреждения олигархом Игорем Коломойским, а затем опроверг эти утверждения.

По теме:  "Нормандский саммит": Зеленский рассказал об ожиданиях

Новая программа сотрудничества с МВФ будет, но когда – неизвестно
Сергей Фурса

Именно тему "Приватбанка" инвестиционный банкир Сергей Фурса считает главным "камнем преткновения" в рамках переговорного процесса между Украиной и МВФ. "Ключевым на нынешнем этапе является "фактор Коломойского". В Международном валютном фонде требуют гарантий того, что власть не пойдет на какие-либо сделки с олигархом. В этой связи важны и гарантии сохранения независимости Центробанка. К тому же, для Фонда важно получить эти гарантии непосредственно от украинского президента", — говорит банкир.

6. Стоит упомянуть также еще две традиционные темы, которые обычно тормозят переговоры Украины и МВФ. Речь, во-первых, о формировании госбюджета. К нынешнему варианту документа у международных экспертов вроде бы нет. В то же время в Фонде опасаются, что внесение изменений при доработке законопроекта разбалансирует смету. То есть, Меморандум о сотрудничестве между Украиной и МВФ априори не смогут подписать до ноября, когда парламент планирует утверждать бюджет-2020.

Второй вопрос касается тарифной политики — в частности, в газовой сфере. Эта тема, напомним, была ключевой при подписании действующей программы сотрудничества Stand-by. В то же время убедить партнеров в намерении выполнять обещания теперь будет довольно сложно. Ведь предыдущее правительство, несмотря на обязательства по либерализации тарифной политики, продолжало регулировать цены на газ в ручном режиме, на что и обратили внимание члены миссии МВФ, работая в Киеве. Вопрос: удержится ли от такого "соблазна" нынешняя "команда", которая пришла к власти, декларируя довольно популистский подход к решению этой проблемы? "Хотя нынешняя ситуация для Украины вполне благоприятная, — говорит Сергей Фурса. — Стоит только "закрепить успех". Ведь сейчас (несмотря на стремительное падение стоимости газа в Европе), имеем рыночные тарифы внутри страны. Но гарантий того, что стоимость ресурса в будущем расти, нет. Наоборот цены на газ в мире когда-то, безусловно, повысятся. И Украина должна быть к этому готова. Ведь речь идет о рынке и о товаре, стоимость которого может меняться — независимо от того, кто, когда, кому и что обещал".

По теме:  Курс валют на 4 декабря: доллар "упал" до нового минимума

Поэтому, убежден эксперт, украинская власть должна раз и навсегда отказаться от ручного управления в тарифной сфере. Мы "обречены" и на выполнение других требований Фонда. Ведь пока обойтись без дальнейшей кредитной поддержки этого института страна не сможет. "Для того, чтобы в следующем году Украина могла безболезненно преодолеть период пиковых внешних выплат, нужна новая программа сотрудничества с МВФ. Ведь проблема рефинансирования внешнего долга пока только усугубляется", — отмечает Фурса. При этом эксперты напоминают, что стоимость коммерческих займов для нашей страны остается достаточно высокой. Занимать средства на международных финансовых рынках Украина может разве что под 7-10% годовых. Да и то — без сотрудничества с МВФ другие кредиторы нам не особо будут доверять…

Новая программа сотрудничества с МВФ будет, но когда – неизвестно
Екатерина Рожкова

Продолжить дискуссию с Международным валютным фондом украинские власти рассчитывают через две недели в Вашингтоне в рамках ежегодного собрания стран-членов МВФ. Об этом сообщила первый заместитель председателя правления НБУ Екатерина Рожкова.

"На кону", напомним, подписание трехлетней программы сотрудничества EFF объемом $5-6 миллиардов. Правда, перед приездом миссии Фонда в Киев в правительстве рассчитывали на открытие кредитной линии в $10 миллиардов. А, по мнению некоторых независимых экспертов, объемы кредитной помощи Украине должны быть еще больше — на уровне поддержки европейских государств, к примеру Греции и тогда бы речь шла о десятках миллиардов. В частности, назывались цифры в 40-50 миллиардов долларов. Но одновременно есть сомнения: стоит ли Украине заключать такую масштабную программу учитывая вероятное приближение мирового финансового кризиса. Ведь речь идет о кредитных средствах (пусть и взятых на выгодных условиях), которые нам со временем придется возвращать.

Владислав Обух, Киев

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •