Польша создала условия для «квотных войн» в сфере перевозки грузов — Криклий

30.09.2019 16:31

Укринформ

Министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что польская сторона создала условия для «квотных войн» в сфере перевозки грузов, и не исключает обращения в суды Евросоюза.

Об этом он сказал во время встречи с представителями Европейской бизнес-ассоциации в офисе ЕБА в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

“Что касается разрешений, то имеем другую проблему, кроме того, что ими злоупотребляли и продавали. Польская сторона фактически создала такие условия для квотных войн, потому что те, кто не имеют возможности работать на территории Украины, перерегистрируются на территории Польши. Фактически наши граждане, наши водители переходили под польский флаг и работают уже как польская компания и платят налоги в Польше. Такой протекционизм рынка они сделали, понимая, что у нас и так непростая ситуация затруднительная на Востоке, они нам еще на Западе создают такие вещи, обещая нам еще долю разрешений, но пока что «воз и ныне там», — сказал Криклий.

По теме:  Курс биткоина рекордно "взлетел"

Он добавил, что в Соглашении об ассоциации Украины и ЕС предусмотрена либерализация перевозок, и поэтому польская сторона фактически нарушает этот пункт соглашения в одностороннем порядке. Криклий добавил, что если ситуация не изменится, то Украина может обратиться к «судебной ветви в Европейском Союзе».

Читайте также: Разрешения на автоперевозки в Польшу: Гончарук рассказал о нюансах решения проблемы

Ранее на брифинге Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что Кабмин активно работает над тем, чтобы убедить польскую сторону увеличить количество разрешений на перевозку грузов для украинского автомобильного транспорта.

Как сообщал Укринформ, в 2019 году Польша сократила количество разрешений для перевозок в Польшу или транзитом через Польшу украинских грузов до 160 тыс. Тогда как в 2018 году Польша выдала Украине 260 тыс. таких разрешений. В августе этого года экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что Украина может обратиться с жалобой в Европейскую комиссию на действия Польши, если не разрешится ситуация с увеличением квот на перевозки для украинского автомобильного транспорта.

По теме:  НБУ повысил курс доллара на 24 июля

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •