В Штатах рассказали, чего ожидают западные инвесторы от новой власти в Украине

02.10.2019 07:32

Укринформ

Американские инвесторы имеют оптимистичные взгляды на то, чтобы расширить свою деятельность в Украине после прихода новой власти в Офис Президента, Верховную Раду и правительство, поскольку надеются на быстрые изменения на рынке земли, в приватизации и преодолении коррупции.

Об этом рассказал в комментарии собственному корреспонденту Укринформа президент Американско-Украинского Делового Совета (USUBC) Морган Вильямс.

"Американский бизнес настроен очень оптимистично, особенно те, кто уже работает в Украине некоторое время. То, что они видят в Украине – это полная смена правительства, приход новой генерации и сложные решения, которые нужно реализовать", — пояснил Уильямс.

Читайте также: S&P повысило кредитный рейтинг Украины, прогноз — стабильный

По его словам, иностранные инвесторы положительно смотрят на тот факт, что президентская партия контролирует большинство в Верховной Раде. Они надеются, что в Украине все же будут приняты важные законы, которые "застряли" в предыдущем парламенте, но все надо сделать правильно.

По теме:  Брель Александр: "Украинская экономика в преддверии затяжного кризиса..."

"Бизнес хочет быть уверенным, что большинство в Украине использует свои полномочия должным образом, возможно не слишком быстро, но и без долгих задержек", — отметил президент USUBC.

В связи с этим он подчеркнул, что внимание западных компаний, которые инвестируют или имеют бизнес в странах восточноевропейского региона, сейчас опять сосредоточивается на Украине.

Читайте также: Зеленский на встрече с бизнесом США пообещал решить проблемы инвесторов

При этом, Уильямс конкретизировал, какие именно изменения ожидают иностранные инвесторы. Прежде всего, это принятие в Украине законодательства, которое установит рынок частной земли.

"Это нужно сделать правильно. Мы понимаем, что это сложно, ведь нужно защитить интересы мелких землевладельцев, так что рынок земли – это номер один для Украины", — подчеркнул президент Американо-Украинского Делового Совета.

По его словам, принятие такого закона создаст существенный толчок для развития сельского хозяйства. Это, в частности, позволит развертывать долгосрочные проекты, использовать землю в качестве залога для кредитов на строительство новых объектов, приобретение нового оборудования и тому подобное.

По теме:  Гончарук: Роль украинцев в экономике должна увеличиваться, а государства - уменьшаться

Другие направления, в котором западный бизнес имеет положительные ожидания, касается увеличения возможностей для приватизации энергетических систем (не в руках только олигархов) и инфраструктурной системы украинской железной дороги.

Читайте также: Киевский железнодорожный вокзал планируют сдать в концессию

Еще один отдельный элемент – это продаж государственных активов.

"Некоторые из активов не являются очень дорогими, но их нужно изъять из грязных схем, где существует слишком много коррупции. Очень крупные (государственные активы – ред.) нужно определенным образом реструктурировать", — пояснил Уильямс. "И конечно, надо работать над противодействием коррупции в судебной системе", — добавил президент USUBC.

Для того, чтобы осуществить это, требуется много времени и усилий, признал глава Делового совета.

"Но это основные направления, которые станут сигналом для бизнеса, что им нужно значительно расширить свою деятельность, чтобы зайти в Украину", — заметил Морган Уильямс.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •