Отмена национализации ПриватБанка может привести к разрыву сотрудничества с МВФ — Данилюк

03.10.2019 17:47

Укринформ

Отмена национализации ПриватБанка приведет к существенной финансовой нагрузке на госбюджет страны, к разрыву сотрудничества с МВФ и оттоку инвестиций.

Об этом бывший глава Совбеза заявил в интервью ВВС News Украина, отвечая на вопрос, какие последствия будет иметь отмена решения о национализации ПриватБанка.

"Если сейчас ситуация меняется, если теперь идут на уступки тем, кто вывел из Украины деньги, а государство, национализировав банк, вложило 5,5 млрд долларов средств налогоплательщиков — любая компенсация будет иметь несколько последствий. Первое — это прямые расходы бюджета. Говорят о 2 млрд долларов — это будет минус в бюджете. Эти средства можно было использовать для других целей, но это только маленькая часть. На самом деле наибольший эффект будет от другого: инвесторы поймут, что Украина уже не в состоянии заниматься деолигархизацией, есть влияние на институты", — отметил Данилюк.

Кроме того, по его мнению, если МВФ откажется от сотрудничества с Украиной, это станет сигналом для инвесторов. "Это будет такой эффект снежного кома. Нет МВФ — не будет инвестиций, не будет далее приватизации, всего того, что дает толчок для экономики. Тогда о каких 40% в течение следующих пяти лет мы можем говорить?", — отметил Данилюк.

По теме:  Курс валют: гривна резко укрепилась

Читайте также: Данилюк назвал еще одной причиной отставки ситуацию с ПриватБанком

Он также считает, что национализация ПриватБанка в свое время продемонстрировала, что государство Украина может ограничивать влияние очень влиятельных олигархов.

Данилюк выразил обеспокоенность и тем, что Украина может в очень слабом состоянии вступить в мировой финансовый кризис, к которому надо всегда готовиться. "Если входить туда без программы МВФ, без инвестиций, тогда наши люди это почувствуют очень и очень быстро. Сейчас все следят за курсом доллара. Затем будут следить тоже, но он будет двигаться в другом направлении", — предупредил экс-руководитель Совбеза.

О том, что власть ищет компромисс с Коломойским, Данилюк понял после визита миссии МВФ в Украину.

"То, что они поехали без заключенных договоренностей — это очень негативный сигнал. И жаль, что это произошло только из-за проблем с ПриватБанком. Я считаю, что ответственной позицией было бы найти на это ответ. И как можно скорее", — заявил Данилюк, добавив, что украинская власть услышала этот сигнал от МВФ и вполне осознает серьезные угрозы для страны.

По теме:  Три знака зодиака разбогатеют в 2020 году

Читайте также: Влияние Коломойского на власть ухудшит связи Украины с Западом — Пайфер

"Он (Президент Владимир Зеленский — ред.) понимает масштаб угрозы", — заявил экс-чиновник.

Как сообщалось, 27 сентября в СМИ появилась информация, что Данилюк написал заявление об увольнении с должности секретаря СНБО. Впоследствии он подтвердил эту информацию.

Президент Владимир Зеленский 30 сентября освободил Данилюка от должности секретаря СНБО.

Данилюк был назначен на должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны 28 мая 2019 года. Во время президентской кампании в 2019 году был советником Владимира Зеленского.

До этого Данилюк был министром финансов в правительстве Владимира Гройсмана (с апреля 2016 года до июня 2018 года).

Крупнейший коммерческий банк страны ПриватБанк национализировали в конце 2016 года. Ранее он принадлежал бизнесмену Игорю Коломойскому.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •