В Украине договорились о гарантированных поставках нефти на Кременчугский НПЗ

04.10.2019 17:58

Укринформ

Гарантированные объемы транспортировки нефти на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод на протяжении трех лет, начиная с 1 октября 2019 года, составят не менее 1,2 млн тонн в год.

Об этом сообщает пресс-служба "Укртранснафты".

"АО «Укртранснафта» и ПАО «Укртатнафта» заключили договор об увеличении гарантированных объемов транспортировки нефти по системе магистральных нефтепроводов на Кременчугский нефтеперерабатывающий завод с 1 октября 2019 года до 1,2 млн тонн в год", — говорится в сообщении.

Также документ включает так называемый принцип ship-or-pay, то есть, в случае, если фактические объемы перекачки сырья будут ниже гарантированных, заказчик услуг дополнительно оплачивает стоимость транспортировки недопоставленных объемов согласно установленному тарифу.

Поэтому, в течение трех лет с 1 октября 2019 года по 30 сентября 2022 года заказчик услуг гарантирует поставку нефти в объеме не менее 1,2 млн тонн в годовом измерении и не менее 300 тыс. тонн с 1 октября 2022 года по 31 декабря 2022 года.

По теме:  Минимальная зарплата в проекте бюджета-2020 заложена на уровне 4723 гривни

В частности, гарантированный объем транспортировки нефти в год, который обязуется поставить заказчик услуг, позволяет снизить запланированное увеличение тарифа на перекачку сырья на Кременчугский НПЗ по сравнению с его проектным размером, который ранее базировался на фактических объемах прокачки.

Читайте также: Беларусь готова увеличить поставки нефтепродуктов в Украину — Лукашенко

Как сообщалось, в сентябре этого года НКРЭКУ приняла проект постановления о трехэтапном повышении тарифов на транспортировку нефти по трубопроводам АО «Укртранснафта» в течение трех лет.

По информации издания enkorr, действующие тарифы на прокачку нефти были утверждены в декабре 2016 года. В 2017 и 2018 годах эти тарифы не покрывали затрат на перекачку нефти, и убытки от поставок сырья на НПЗ Укртранснафта компенсировала за счет доходов от транзита.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •