СНБО рассматривает возможность создания Госфонда развития ОПК

09.10.2019 16:40

Укринформ

Действенным способом развития производственных мощностей оборонных предприятий является привлечение прямых иностранных инвестиций.

А создание Государственного фонд развития ОПК позволит направить средства, полученные от приватизации, на финансирование мероприятий, предусмотренных Стратегией развития ОПК Украины и программами реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса.

Об этом заявил заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос во время международной научно-практической конференции в рамках проведения специализированной выставки «Оружие и безопасность — 2019», сообщает пресс-служба Совбеза.

«Кроме бюджетного финансирования, чрезвычайно действенным, на мой взгляд, способом развития производственных мощностей оборонных предприятий является привлечение прямых иностранных инвестиций», — сказал Кривонос, отметив, что вопросы организации привлечения иностранных инвестиций в государственный сектор ОПК требуют тщательного обсуждения и работы над ними.

Он также акцентировал на важности определения на законодательном уровне принципов и особенностей приватизации предприятий ОПК государственной формы собственности с защитой при этом государственного имущества и технологий, а также возможности привлечения иностранных инвестиций в ОПК с обеспечением при этом государственного контроля для нейтрализации потенциальных угроз национальной безопасности.

По теме:  Введение электронной транзитной системы приближает Украину к ЕС – Гончарук

Читайте также: Зеленский назначил нового секретаря СНБО

По мнению заместителя секретаря СНБО, целесообразно создать Государственный фонд развития ОПК, который позволит направить средства, полученные от приватизации предприятий ОПК, на финансирование направлений, предусмотренных Стратегией развития оборонно-промышленного комплекса Украины, программами реформирования и развития ОПК. «Главным распорядителем этих средств должен быть центральный орган исполнительной власти, обеспечивающий формирование и реализующий государственную военно-промышленную политику», — убежден Кривонос.

Что касается иностранных инвестиций, то, по его убеждению, они могут быть направлены не только на сферу производства оружия, вооружения, военной и специальной техники, но и на развитие производственных мощностей, направленных на выпуск гражданской продукции на предприятиях оборонно-промышленного комплекса.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •