Премьер и банкиры обсудили активизацию кредитования реального сектора экономики

10.10.2019 13:19

Укринформ

Создание условий для активизации кредитования банками реального сектора экономики является одним из приоритетов деятельности правительства.

Об этом заявил Премьер-министр Алексей Гончарук во время бизнес-завтрака с руководителями ведущих банковских учреждений, который организовала Независимая ассоциация банков Украины, сообщается на Правительственном портале.

«На прошлой неделе мы подписали меморандум о сотрудничестве с НБУ. Правительство планирует создать условия для Нацбанка, которые позволят им навести порядок на рынке небанковских финансовых услуг, что защитит банки от недобросовестной конкуренции. Мы также планируем привести законодательство по регулированию финансовых инструментов и инвестиционных фондов в соответствие с директивами ЕС», — сказал Гончарук.

По его словам, законодательные инициативы будут направлены на улучшение бизнес-климата в стране, детенизацию и прекращения коррупционных схем.

Как отмечается в сообщении, отдельно обсудили вопросы противодействия давлению со стороны правоохранительных органов на бизнес, в том числе на банки, и ключевую роль реформы судебной системы для активизации кредитования и снижения кредитных ставок банков.

По теме:  Президент предложил сократить количество депутатов в Раде

В ходе встречи говорилось, что за два месяца парламент уже принял ряд важных для экономики законопроектов. В частности, законопроекты по стимулированию инвестиционной деятельности в Украине (№1059) и относительно сокращения перечня видов хозяйственной деятельности, подлежащих лицензированию (№1050).

Обсудили и поданный в парламент законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Премьер-министр и представители банков согласились совместно работать над активным запуском программ кредитования малого и среднего бизнеса под залог земли. Банкиры подчеркнули необходимость обеспечения равнодоступности программ государственной поддержки кредитования аграриев для всех типов банков.

Читайте также: Аграрии пришли к Зеленскому обсудить рынок земли

Не менее важно, по мнению Гончарука, сотрудничество с международными партнерами и донорами. «За нашими отношениями с крупными международными партнерами внимательно следят системные крупные инвесторы по миру. Сейчас мы в активной стадии переговоров с МВФ относительно новой программы поддержки. Уже на следующей неделе группа министров отправится в США для участия в ежегодном собрании Всемирного банка и МВФ и в переговорах с Фондом», — отметил он.

По теме:  В Украине выросла средняя зарплата

Как сообщалось, ранее Гончарук заявлял, что правительство рассчитывает на начало новой кредитной программы Международного валютного фонда (МВФ) для Украины. “Мы рассчитываем, что эта программа будет начата в декабре, на три года. Этот меморандум должен появиться в декабре", — отмечал Премьер-министр.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •