Бизнес в Украине: Минцифры разрабатывает "электронное резидентство"

11.10.2019 21:18

Укринформ

Министерство цифровой трансформации работает над переформатированием взаимодействия государства и частного сектора относительно реализации проектов.

Об этом вице-премьер-министр — министр цифровой трансформации Михаил Федоров рассказал на встрече с представителями компаний, которые тесно сотрудничают с сектором МСБ, сообщает Правительственный портал.

Как отмечается, Федоров представил цели министерства и отметил, что одна из его первых задач — перевести 100% публичных услуг для рядовых граждан и бизнеса в онлайн. Вторая цель — обеспечить все населенные пункты и их социальные объекты доступом к высокоскоростному интернету, а также 95% транспортной инфраструктуры покрыть мобильным интернетом.

"Мы понимаем, что для развития цифрового государства нужен доступ к интернету. Есть разные данные относительно доступа. Мы сейчас разрабатываем единую карту всей страны, чтобы правильно распределять ресурсы, понимать, где реально существует проблема", — сказал вице-премьер-министр.

Читайте также: Федоров обсудил с комитетом ВР законопроекты о развитии IT-сектора

Он также добавил, что третьей целью является привлечь миллионы украинцев к программе развития цифровых навыков и компетенций.

По теме:  Суд просят отменить постановление об обязанности госпредприятий отдавать почти всю прибыль

Также среди амбициозных задач министерства — удвоить долю ІТ в ВВП страны. По словам Федорова, уже идет работа над тем, чтобы вывести "серые трудовые отношения" из тени — и не за счет увеличения налогов, а с помощью проектов по диджитализации. Разрабатывается такой продукт, как "электронное резидентство" для иностранных предпринимателей, которые хотят открыть бизнес в Украине.

Читайте также: Минцифры планирует открыть обучающую онлайн-платформу

Впервые в парламенте создан комитет по вопросам цифровой трансформации, который во взаимодействии с Министерством цифровой трансформации будет формировать политику в этой области и усиливать решения разных вопросов в законодательной сфере. В каждом министерстве есть заместитель министра по диджитализации. Ответственные за эти вопросы также будут и в областных госадминистрациях.

Федоров призвал представителей ІТ-отрасли активно участвовать в проектах и сотрудничать с министерством. Он выразил убеждение, что только реальное взаимодействие поможет изменить ситуацию в стране и реализовать определенные цели.

Фото: kmu.gov.ua

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •