Доходную часть проекта бюджета увеличили на 18 миллиардов

17.10.2019 20:02

Укринформ

Доходная часть проекта госбюджета Украины на 2020 год увеличена на 18 миллиардов гривень, которые могут быть пойти на финансирование социальной сферы.

Об этом в кулуарах парламента журналистам сказал председатель Комитета ВР по вопросам бюджета Юрий Аристов, сообщает корреспондент Укринформа.

"Доходная часть увеличена на 18 миллиардов, и эти 18 миллиардов предложено распределить в основном на социальный сектор. В том числе порядка 3 миллиардов — медицинская программа по закупке лекарств для людей, которые не могут себе этого позволить. Также мы предложили правительству рассмотреть увеличение (финансирования — ред.) программ децентрализации, инвестиционных проектов", — отметил Аристов.

По словам главы комитета, есть очень много культурных проектов, связанных со сшиванием страны, востока и запада, и они тоже нуждаются в финансировании. "Есть много объектов в сфере культуры, которые строились в прошлом году, мы их заканчиваем", — отметил Аристов.

Читайте также: Рада возьмется за госбюджет в пятницу — Разумков

По теме:  Криклий и Тейлор обсудили в Мариуполе концессии и "речную" реформу

Он также добавил, что финальное заседание комитета, в ходе которого будет согласован проект госбюджета для принятия в первом чтении, начнется вечером 17 октября. По его словам, депутаты внесли в законопроект 2300 поправок .

Как сообщал Укринформ, 15 сентября Кабинет министров подал в Верховную Раду проект Государственного бюджета Украины на 2020 год.

Согласно законопроекту, рост экономики Украины в следующем году должен ускориться до 3,3% ВВП с одновременным замедлением инфляции до 6%. Минимальная зарплата в проект госбюджета-2020 заложена на уровне 4723 гривень.

Доходы государственного бюджета на 2020 год предусмотрены в сумме 1079,5 млрд грн, в том числе общего фонда — 962,7 млрд грн. Расходы — в сумме 1170 млрд грн.

Читайте также: Киев планирует увеличить на несколько миллиардов бюджет-2020

В 2020 году платежи по государственному долгу составят около 438,1 млрд грн, из которых обслуживание — 145,2 млрд грн. Вместе с тем, Украина планирует в следующем году позаимствовать около 380 млрд грн.

Министр финансов Оксана Маркарова на брифинге 15 сентября заявляла, что проект госбюджета на 2020 год рассчитан по курсу 28,2 грн/долл., поскольку макропрогноз был утвержден еще в мае.

По теме:  Команда Зеленского запустила видеопетицию о роспуске Рады

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •