Гончарук хочет, чтобы Рада взялась за закон о ГТС к газовым переговорам

18.10.2019 17:06

Укринформ

Принятие закона о отделение газотранспортной системы должен состояться в первом чтении перед трехсторонними газовыми переговорами, которые пройдут на следующей неделе.

Об этом заявил Премьер-министр Алексей Гончарук с трибуны Верховной Рады, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сейчас мы имеем контракт с РФ на транспортировку газа в Европу. Это дает нам возможность иметь доход в размере 3 млрд долл. Это чрезвычайно важный актив, который мы не должны потерять. Контракт заканчивается в конце этого года. Россияне хотят не продлевать этот контракт на длительный срок. Для этого они строят свои "потоки" — это не экономика, это политические действия РФ, чтобы создать давление на Украину", — сказал Гончарук.

Он отметил, что Украина заинтересована получить следующий долгосрочный контракт.

"Для этого нам нужна поддержка европейских партнеров, мы вместе находимся в переговорах. Для этого нам нужно привести нашего оператора к европейским правилам и начинать заключать сделку с россиянами на европейских правилах. Это предполагает отделение транспортировки от добычи и торговли. Об этом данный законопроект. Нам очень важно принять его в первом чтении, чтобы на следующей неделе ехать на переговоры с россиянами с сильной позицией. После этого ко второму чтению мы проговорим и внесем необходимые правки. Это о приватизации, аренде, концессии ГТС. Она запрещена законом о приватизации, и об этом речь не идет", — добавил Гончарук.

По теме:  Госдолг Украины за месяц уменьшился на $0,5 миллиарда

Он подчеркнул, что сейчас речь идет о завершении переговоров с Россией и принятии долгосрочного контракта.

"Нам нужно иметь максимальные шансы на успех в этих переговорах", — подчеркнул Гончарук.

Премьер-министр отметил, что готов обсудить с нардепами стратегию переговоров, однако не с трибуны Верховной Рады, а в "более рабочем режиме".

"Нам очень важно в ближайшие 10 дней, до 1 ноября, иметь измененное законодательство, которое позволит пройти сертификацию до конца года", — рассказал Премьер-министр.

Читайте также: Оржель и Коболев назвали условия подписания транзитного контракта с Газпромом

Как сообщал Укринформ, Кабинет министров на заседании 18 сентября 2019 года принял решение об обновлении плана анбандлинга НАК "Нафтогаз Украины", а также о передаче ОАО "Магистральные газопроводы Украины" в Министерство финансов.

Контракт на транзит российского газа через территорию Украины заканчивается 31 декабря 2019 года.

В Нафтогазе заявляли, что на предстоящих переговорах предложат России транспортировать по 60 млрд кубометров газа ежегодно в течение 10 лет.

Министр энергетики РФ Александр Новак 26 июля сообщил, что Россия предложила Украине продлить действующий контракт на транзит газа на год.

По теме:  Мороз и гололедица: синоптики ошарашили прогнозом погоды

Очередной раунд газовых переговоров в формате Украина — Европейская комиссия — Российская Федерация состоится в 20-х числах октября.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •