У Украины еще есть шанс получить второй транш макрофинансовой помощи ЕС в этом году — Маркарова

Фото

19.10.2019 12:43

Укринформ

Министр финансов Украины Оксана Маркарова и исполнительный вице-президент Еврокомиссии по вопросам экономики, еврокомиссар по финансовым делам Валдис Домбровскис договорились о плане действий относительно второго транша макрофинансовой помощи, который Украина может получить еще до конца года.

Об этом Маркарова сообщила в Facebook по результатам трехдневного визита украинской делегации в США.

"Договорились с Валдисом Домбровскисом о плане действий относительно второго транша макрофина, где уже выполнены все условия, кроме одного, и где еще остается шанс получить средства в этом году. А также обсудили вопросы финансирования на 2020 год", — написала она.

У Украины еще есть шанс получить второй транш макрофинансовой помощи ЕС в этом году - Маркарова

Министр подчеркнула, что долгосрочное и дешевое финансирование от официальных кредиторов является приоритетом Минфина, так же как и развитие внутреннего рынка.

У Украины еще есть шанс получить второй транш макрофинансовой помощи ЕС в этом году - Маркарова

Глава Минфина сообщила, что украинская делегация обсудила с главой Парижского клуба кредиторов Одиль Рено-Бассо углубления направленного сотрудничества между Минфином и Казначейством Франции, а также усиление нашими инструментами инвестиционных проектов.

По теме:  Зеленский вывел Витренко из наблюдательного совета Укроборонпрома

У Украины еще есть шанс получить второй транш макрофинансовой помощи ЕС в этом году - Маркарова

С президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти представители Украины, по словам министра финансов, "порадовались рекорду в 1 млрд евро проектов уже через 10 месяцев 2019 года и сверили часы инвестиций ЕБРР в Ощадбанк".

У Украины еще есть шанс получить второй транш макрофинансовой помощи ЕС в этом году - Маркарова

Кроме того, во время визита в США быил продлены переговоры с МВФ. "Вместе с миссией встретились как с директором Европейского департамента Полом Томсен,ом так и новым главой МВФ, но хорошим партнером Украины со времен своей работы во Всемирном банке Кристалиной Георгиевой. Ждем миссию в Киеве в ближайшее время", — отметила Маркарова.

По ее словам, украинский Минфин также договорился о продолжении сотрудничества с Министерством финансов Нидерландов, о чем заключен меморандум с министром Вопке Хекстрой.

Маркарова сообщила, что выступила на форуме Human Capital project, где Украина является одной из активных участниц. В этом году количество министров финансов на форуме увеличилось, к нему присоединились также вице-президенты Всемирного банка и бывший премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

Читайте также: В ближайшие недели миссия МВФ снова прибудет в Киев — Гончарук

По теме:  Погода на 14 декабря: синоптики удивили прогнозом

"Специальный интеллектуальный подарок трехдневного визита — дискуссия с Ларри Самерсом (известный американский экономист — ред.) в маленьком кругу коллег-министров, а дружеский подарок — встречу с Натальей Яресько (бывший министр финансов Украины — ред.) и кофе с дискуссией о судебной реформе с Виталием Шабуніним (председатель общественной организации "Центр противодействия коррупции" — ред.)", — подытожила Маркарова.

Как сообщал Укринформ, украинская делегация 16 октября отправилась в Вашингтон на переговоры с МВФ и другими международными финансовыми организациями.

Европейский Союз ранее заявлял, что готов выделить Украине второй транш — 500 млн евро — в рамках четвертой программы макрофинансовой помощи, как только подходящие условия будут выполнены.

Фото: Facebook Oksana Markarova

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •