Власть отчитывается о готовности страны к зиме. Но есть исключения

Аналитика

17.10.2019 09:04

Укринформ

Анализируем сообщения о готовности (неготовности) регионов и отдельных населенных пунктов Украины к отопительному сезону 2019-2020

Несмотря на приход рекордного "бабьего лета", в Украине набирает обороты отопительный сезон, который в этом году начался чуть раньше привычных сроков — из-за холодной погоды в конце сентября-начале октября. Местные власти отчитываются: объекты социальной сферы уже обогревают в 19 регионах страны и в Киеве. В семи областях (Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Киевской, Ровенской, Сумской и Хмельницкой) теплоноситель подают и в часть жилого фонда.

Тем временем, в НАК "Нафтогаз" отчитываются о рекордных за последние 10 лет объемах накопленного в подземных хранилищах "голубого топлива". Правда, жители некоторых населенных пунктов взволнованы: из-за нерешенности ряда организационных, финансовых и технических вопросов с отоплением их домов могут быть проблемы. Также, вероятно, всем украинцам (кроме разве что 55 тысяч семей, воспользовавшихся программой "Газ про запас") не добавляют оптимизма "пророчества" некоторых чиновников, политиков и экспертов о возможного резкого увеличения стоимости энергоресурсов (прежде всего, газа) в зимний период…

Власть отчитывается о готовности страны к зиме. Но есть исключения

В домах будет тепло. Но везде ли?  

Отопительный сезон в Украине начнется вовремя и без особых проблем. Накопленного топлива хватит даже при суровой зиме. В этом заверил соотечественников премьер-министр Алексей Гончарук. Исключение, по его словам, только два города — Смела в Черкасской области и Новый Роздол во Львовской. (Во Львовской облгосадминистрации тем временем утверждают: "под вопросом" и организация теплоснабжения в Новояворовске)… Но и жители этих населенных пунктов долго не будут мерзнуть — отопительный сезон там не отменяют, а лишь на несколько дней переносят его начало. Объясняют это рядом организационно-технических помех: раньше теплоноситель в этих городах подавали частные компании, которые, по словам главы правительства, "своими действиями создали критические ситуации".

По теме:  Мировые цены на нефть "ползут" вниз

Напомним, на прошлой неделе в Смелу, жители которой в последние годы традиционно страдают от задержек с включением отопления, отправилась специальная рабочая группа во главе с министром развития громад и территорий Алёной Бабак. Поэтому в правительстве рассчитывают: проблему удастся решить до конца недели. "К сожалению, настолько плохо работает система — долги, устаревшие коммуникации, куча проблем — все это приводит к тому, что буквально в каждом городе приходится начинать отопительный сезон в ручном режиме. В этом году Смела снова была одним из самых проблемных населенных пунктов", — напомнил Алексей Гончарук. Но при этом заверил: ситуация в этом городе сложная, но не критическая. Напомним, ранее в компании "Нафтогаз" сообщили об угрозах для отопительного сезона в Смеле. Причина — срыв коммунальным предприятием "Смелакоммунтеплоэнерго" графиков погашения накопленной частной компанией, которая раньше занималась теплоснабжением, задолженности за "голубое топливо". Чтобы решить проблему, Кабмин решил предоставить городу безвозвратную помощь в 16,1 миллиона гривень.

Между тем председатель Львовской облгосадминистрации Маркиян Мальский инициирует обращение к премьеру о ситуации с началом отопительного сезона в Новояворовске и Новом Роздоле. Глава области просит созвать внеочередное заседание госкомиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Задача — подготовить решение о возложении на частное предприятие "Гарант-Энерго М" — управляющего арестованных ТЭЦ, принадлежащих влиятельным политикам братьям Ярославу и Богдану Дубневичам, — обязательств по обеспечению своевременного начала отопительного сезона в этих местах. Ведь велика вероятность того, что Новояворовская и Новороздольская ТЭЦ в этом году могут вообще не заработать.

Напомним, эти стратегически важные предприятия на Львовщине в августе 2018 года решением суда перешли во временное управление Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и иных преступлений (АРМА). Причина — возбужденное Национальным антикоррупционным бюро Украины уголовное производство о причиненных государству убытках на более чем 1,4 миллиарда гривень. По данным НАБУ, в течение 2013-2015 годов Новороздольская и Новояворовская ТЭЦ получали от НАК "Нафтогаз Украины" топливо по льготным ценам — якобы для поставки тепла населению. На самом деле часть газа продавали частным компаниям. Следствие по делу продолжается.

По теме:  Гончарук ожидает, что Меркель приедет на экономический форум во Львов

Попутно добавим, что Кабинет министров вернул государству Калушскую ТЭЦ, которую предыдущее правительство передало на баланс местной громады. "Мы решили вернуть этот важный объект в государственную собственность, чтобы точно быть уверенными: люди зимой будут жить в тепле, защищенные от неожиданностей во время отопительного сезона", — объяснил такое решение Алексей Гончарук.

Газа купили на 4 млрд “кубов” больше, чем в прошлом году. И вполне дешево…

Украина накопила в подземных хранилищах более 21 миллиарда кубометров "голубого топлива". Это — рекордные запасы энергоресурса за последние 10 лет, – сообщил в Фейсбук председатель правления компании "Нафтогаз" Андрей Коболев. При этом закачка газа в ПХГ продолжается (примерно по 50-60 миллионов кубометров в сутки).

Между тем стоимость этого ресурса для населения снова снизилась. По данным пресс-службы НАК "Нафтогаз", в октябре тысяча кубометров топлива обойдется украинцам почти на 5% дешевле, чем в сентябре (4272,76 гривень за тысячу кубометров — без учета НДС, наценки газсбытов и транспортных расходов). Правда, речь идет, очевидно, о последнем в этом году подешевлении — стоимость газа на европейском рынке в сентябре-октябре существенно выросла (о точной стоимости закупок, как правило, сообщают конце следующего после даты поставок месяца). А вот регулируемый газовый тариф в Украине, напомним, определяют по формуле, учитывающей рыночные цены с двухмесячным отставанием (то есть, сейчас речь идет о "благоприятных" августовских котировках).

По теме:  Закон запрещает приватизацию Укрэнерго - и.о. главы правления

Таким образом, стоимость тысячи кубометров топлива для населения в разных регионах страны в октябре колеблется (в зависимости от стоимости транспортировки и услуг конкретных газосбытовых предприятий — см. Таблицу) в пределах от 5400 до 6000 гривень.

Власть отчитывается о готовности страны к зиме. Но есть исключения

Добавим, что с апреля (после завершения предыдущего отопительного периода) цена, по которой "Нафтогаз" продает топливо для нужд населения и предприятий теплокоммунэнерго, снизилась на 32%.

…А вот с мазутом и углем — проблемы

Запасы мазута на складах теплоэлектростанций и теплоэлектроцентралей на 20% меньше, чем в прошлом году. Об этом сообщили в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды. Сейчас украинские ТЭС и ТЭЦ имеют лишь 33 тысячи тонн горючего. Тогда как перед началом предыдущего отопительного сезона на складах накопили почти на 10 тысяч тонн мазута больше. Более того, по заключению экспертов, запасы мазута перед началом отопительного сезона на складах отечественных ТЭС и ТЭЦ самые низкиеи по меньшей мере за два последних десятилетия.

Не все в порядке и с углем — как антрацитовой, так и газовой группы. Запасы этого ресурса на складах украинских теплоэлектростанций (ТЭС) в начале октября составили 1,325 миллиона тонн — на 31% меньше запасов на эту дату прошлого года (1,917 миллиона тонн). Меньше, чем в прошлом году угля пока накопили и на складах отечественных теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) — 164 тысяч тонн (против 238 тисям тонн в аналогичный период прошлого года). Правда, сейчас наши ТЭС и ТЭЦ активно завозят уголь — еженедельно его запасы увеличиваются на 4-5%.

Владислав Обух, Киев

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •