Безопасность рыболовных судов: Украина готова присоединиться к Кейптаунскому соглашению

21.10.2019 16:35

Укринформ

Украина готова присоединиться к Кейптаунскому соглашению 2012 Международной морской организации (ІМО) по безопасности рыболовных судов.

Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк во время Министерской конференции ІМО 21 октября, сообщает пресс-служба ведомства.

«Конвенция СОЛАС 74/78 (Международная конвенция по охране человеческой жизни на море; International Convention for the Safety of Life at Sea, SOLAS — авт.) регулирует безопасность на судах торгового флота и многие ее положения предусматривают исключения для рыболовного флота. Учитывая это, украинская сторона считает важным внедрять положения и стандарты, предусмотренные Кейптаунским соглашением 2012 года. Особое значение это приобретает в связи с установлением ответственности за безопасность экипажей рыболовных судов и установлением соответствующих требований к проектированию, построению, оборудованию и проверке рыболовных судов (длиной 24 метра и более), осуществляющих промысел в море», — отметил Лавренюк.

Он подчеркнул, что Украина готова присоединиться к Кейптаунскому соглашению и развивать двустороннее сотрудничество по обеспечению эффективного применения положений международных соглашений и усилению безопасности на судах под Государственным Флагом Украины, в частности, рыболовных судах.

По теме:  Украина подпишет транзитный контракт с РФ на пять лет

Лавренюк добавил, что в Украине ведется активная работа по имплементации ряда международных инструментов (конвенций ІМО), а именно: Конвенции по контролю судовых балластных вод и осадков и управления ими 2004 года (BWM) и Конвенции о гражданской ответственности за ущерб от загрязнения нефтью (CLC).

Читайте также: Украина подписала протокол о вылове рыбы на Азове

По его словам, уже к концу 2019 года Украина намерена ратифицировать Конвенцию Международной организации труда 2006 года о работе в морском судоходстве (MLC-2006).

"Безопасность жизнедеятельности в море и охрана морской среды неразрывно связаны с международным правом", — подчеркнул заместитель министра.

Кейптаунское Соглашение 2012 заполняет пробелы, существующие в международном законодательстве, и вводит необходимые правила безопасности на судах рыболовной отрасли.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •