Минфин переведет договоры на ProZorro в электронную форму

22.10.2019 14:24

Укринформ

Министерство финансов Украины разрабатывает новый проект электронного документооборота “Е-контракт”, который позволит перевести договоры, заключенные в системе закупок ProZorro, в электронный формат.

Об этом заявила 22 октября министр финансов Украины Оксана Маркарова, презентуя концепцию проекта “Е-контракт”, сообщает корреспондент Укринформа.

“Система ProZorro запустила все тендеры в онлайн… Но все договоры подтягиваются в PDF-формате, мы их видим, мы можем их распечатать, но мы не получим их в машиночитаемом формате. Сегодня мы даем старт проекту, который положит этому конец. У нас появляется э-контрактинг, который полностью переведет все договоры, которые заключаются на ProZorro и которые мы видим в Казначействе (Государственная казначейская служба Украины — авт.), в полноценную электронную форму”, — рассказала Маркарова.

Она отметила, что инструмент электронного контрактинга позволит подписывать договоры после проведения тендера непосредственно в системе ProZorro.

По словам Маркаровой, полноценно проект “Е-контракт” может быть запущен уже через полгода.

Министр не исключила возможности пилотного запуска системы ранее указанного срока.

По теме:  Как абитуриентам не попасть под призыв: в Минобразования дали ответ

Как сообщал Укринформ, по данным Минэкономразвития, за три года существования система электронных закупок ProZorro сэкономила государству 86 млрд грн. Система Prozorro была распространена в Украине на всех государственных заказчиков с 1 августа 2016 года при проведении закупок товаров, которые дороже 200 тыс. грн, и услуг стоимостью свыше 1,5 млн грн.

Читайте также: У Украины еще есть шанс получить второй транш макрофинансовой помощи ЕС в этом году — Маркарова

Президент Украины Владимир Зеленский 16 октября подписал новую редакцию закона “О публичных закупках”. Указанный документ снижает порог закупок до 50 тыс. грн, вводит обязательную отчетность в системе ProZorro за все закупки от 0 гривень, устанавливает персональную ответственность должностных лиц (в частности, руководителей органов) за нарушение законодательства в сфере публичных закупок и предусматривает механизм автоматического отклонения предложений с “аномально низкими ценами".

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •