Кабмин утвердил экономический прогноз-2020: основные показатели

23.10.2019 17:46

Укринформ

Правительство утвердило макроэкономический прогноз на 2020 год и теперь может готовить проект государственного бюджета ко второму чтению.

Об этом на брифинге по итогам заседания правительства сказал премьер-министр Алексей Гончарук, сообщает корреспондент Укринформа.

"Нам Минэкономики представило макропрогноз на следующий год. По первому сценарию — консервативному — министерство повторило прогноз Всемирного банка. Эта оценка — 3,7% роста ВВП. Это больше, чем тот прогноз, который был весной, — 3,3%. Мы сейчас увеличиваем консервативный прогноз, мы верим, что Украина может и должна развиваться даже по консервативному сценарию быстрее, чем ожидалось. По оптимистическому сценарию мы видим экономический рост на уровне 4,8% ВВП. Мы посмотрели трезво на эти два сценария и выбрали консервативный, чтобы осторожнее планировать государственные финансы", — отметил Гончарук.

Читайте также: Госдолг Украины за месяц уменьшился на $0,5 миллиарда

По его словам, утверждение макроэкономического прогноза предшествует пересмотру государственного бюджета в процессе его подготовки ко второму чтению.

По теме:  Зеленский подписал указ о передаче сельхозземель в коммунальную собственность

"Это документ, который необходим, чтобы планировать бюджет ко второму чтению. Фактически это дает нам цифры, из которых мы будем исходить, планируя доходную часть государственного бюджета на следующий год", — добавил Гончарук.

По мнению премьера, если в стране будет проводиться реальная борьба с коррупцией, а инвесторы увидят уменьшение групп влияния, экономика может расти на 4,8%.

"Это реалистичный прогноз, но деятельности самого правительства недостаточно. Синхронно должны работать государственные, правоохранительные и другие органы", — отметил Гончарук.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада 18 октября приняла в первом чтении законопроект "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" (№2000).

Согласно документу, доходы госбюджета предусмотрены в сумме 1079,5 млрд грн, в том числе общего фонда — 962,7 млрд грн. Расходы — в сумме 1170 млрд грн.

Согласно законопроекту, рост экономики Украины в следующем году должен ускориться до 3,3% ВВП с одновременным замедлением инфляции до 6%. Минимальную зарплату в проект госбюджета-2020 заложили на уровне 4723 гривни.

Проект госбюджета на 2020 год рассчитан по курсу 28,2 грн/долл, поскольку макропрогноз был утвержден еще в мае.

По теме:  Ослабление карантина: сколько областей не готовы снимать ограничения

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •